Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Молочная кислота как альтернатива глюкозе


proinsulin

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Молочная кислота для усваивания не требует открытия рецепторов, а соответственно и инсулина, а биохимически она выглядит как полноценная замена глюкозе. В частности она может питать мозг(по другим сведениям именно она и есть основной источник питания мозга) и мышцы.

Странно что никому еще не пришло в голову применить эту терапию при инсулинорезистентности и других проблемах метаболизма.

В чем причина что это не рассматривается? Каким образом можно питать человека молочной кислотой кроме прямых инъекций? Возможно ли усваивание через ЖКТ? Когда мы пьем кисломолочные продукты она поступает в кровь?

Изменено пользователем proinsulin
Ссылка на комментарий

Могз молочной кислотой питаться не может. Молочная кислота это метаболит анаэробного окисления глюкозы в мышцах, ее накопление ощущается спортсменами как крипатура после интенсивной нагрезки.

Ссылка на комментарий
11 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Могз молочной кислотой питаться не может.

 

Видимо у Вас очень устаревшая информация

 

Цитата

Группа нейрофизиологов из Германии и Нидерландов впервые открыла альтернативный источник питания для мозга. Ведь ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и лактат – молочную кислоту, повышение содержания которой наблюдается при несоответствии поступления кислорода в ткань и энергетических затрат, то есть при активной мышечной работе. Таким образом, энергетические «отходы», поставляемые мышцами, используются мозгом как энергетическая подпитка.

Исследование нейрофизиологов показало, что мозг, так же как и мышцы, в ситуации, когда организм работает на пределе своих возможностей и уровень сахара в крови снижается до критической величины, начинает питаться лактатом, а не глюкозой. Это открытие объяснило, почему мозг в состоянии работать на прежнем уровне, даже когда другие ткани и органы начинают потреблять в несколько раз больше глюкозы и кислорода, чем обычно. Мозг просто переходит на другой механизм поддержания собственной жизнедеятельности в условиях, когда работающие мышцы особенно остро нуждаются в глюкозе.

Доказательство подобной теории ученые получили в ходе эксперимента с использованием метода спектрального анализа крови, взятой у испытуемых после физической нагрузки. Врачи сравнили химический состав крови «на входе», которая только должна была поступить в мозг и снабдить его необходимыми питательными веществами, и крови «на выходе», уже поучаствовавшей в процессе мозгового кровообращения. Оказалось, что «отработанная» кровь содержала гораздо меньше лактата, чем кровь, только направляющаяся к мозгу. Дальнейшее исследование показало, что мозг не хранил поступивший лактат, а использовал его в качестве питания для своих клеток. Таким образом, мозг оставлял глюкозу мышцам, нуждающимся в этом доступном топливе.

 

 

http://www.vechnayamolodost.ru/articles/drugie-nauki-o-zhizni/molkialispidlmo/

 

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Молочная кислота это метаболит анаэробного окисления глюкозы в мышцах, ее накопление ощущается спортсменами как крипатура после интенсивной нагрезки.

 

С крепатурой это в любом случае не связано.

Есть мнение что это связано с болью и пониженной нервной проводимостью

Но это тоже довольно наивная гипотеза, потому что при высокоинтенсивных нагрузках накопление происходит очень быстро, примерно в течении 20-50 секунд, но уже через 30 секунд наступает рассасывание и восстановление работы мышц. То есть на самом деле она уходит из тканей примерно за 20-50 секунд в зависимости от тренированности. Соответственно послетренировочная боль не может быть связана с накоплением.

Еще есть инфа что митохондрии воруют лактат во время нагрузок, когда он выделяется в кровь в ходе анаэроба

Ссылка на комментарий

И действительно, при наличии м-кислоты в крови она расходуется даже быстрей глюкозы

 

Цитата

В организме человека избыток молочной кислоты используется как источник углерода и энергии в скелетных мышцах, легких, сердце и головном мозге. Причем исследователи настаивают, что для мозга, сердца и легких лактат служит превосходным субстратом и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, так как скорость поглощения и окисления молочной кислоты в два-десять раз выше по сравнению с глюкозой. Поэтому, как только молочная кислота появляется в крови, 90% используется как источник питания для головного мозга.

 

Ссылка на комментарий

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

Ссылка на комментарий
36 минут назад, Paul_S сказал:

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

Главное признание 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Paul_S сказал:

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

 

И кстати фраза эта не совсем понятна, потому что если даже допустить что лактат не способен заменить глюкозу напрямую, из него будет синтезироваться глюкоза, которая не даст впасть в кому в любом случае, до тех пор пока хватает материала

То же самое и про саму глюкозу можно сказать, дескать глюкоза не способна заменить глюкозу, если ее не хватает, это глупая постановка вопроса

софизм

Изменено пользователем proinsulin
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...