Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
proinsulin

Молочная кислота как альтернатива глюкозе

Рекомендованные сообщения

Молочная кислота для усваивания не требует открытия рецепторов, а соответственно и инсулина, а биохимически она выглядит как полноценная замена глюкозе. В частности она может питать мозг(по другим сведениям именно она и есть основной источник питания мозга) и мышцы.

Странно что никому еще не пришло в голову применить эту терапию при инсулинорезистентности и других проблемах метаболизма.

В чем причина что это не рассматривается? Каким образом можно питать человека молочной кислотой кроме прямых инъекций? Возможно ли усваивание через ЖКТ? Когда мы пьем кисломолочные продукты она поступает в кровь?

Изменено пользователем proinsulin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Могз молочной кислотой питаться не может. Молочная кислота это метаболит анаэробного окисления глюкозы в мышцах, ее накопление ощущается спортсменами как крипатура после интенсивной нагрезки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Могз молочной кислотой питаться не может.

 

Видимо у Вас очень устаревшая информация

 

Цитата

Группа нейрофизиологов из Германии и Нидерландов впервые открыла альтернативный источник питания для мозга. Ведь ранее считалось, что мозг работает исключительно на глюкозе. С помощью спектрального анализа ученые обнаружили, что мозг получает из поступающей к нему крови не только глюкозу, но и лактат – молочную кислоту, повышение содержания которой наблюдается при несоответствии поступления кислорода в ткань и энергетических затрат, то есть при активной мышечной работе. Таким образом, энергетические «отходы», поставляемые мышцами, используются мозгом как энергетическая подпитка.

Исследование нейрофизиологов показало, что мозг, так же как и мышцы, в ситуации, когда организм работает на пределе своих возможностей и уровень сахара в крови снижается до критической величины, начинает питаться лактатом, а не глюкозой. Это открытие объяснило, почему мозг в состоянии работать на прежнем уровне, даже когда другие ткани и органы начинают потреблять в несколько раз больше глюкозы и кислорода, чем обычно. Мозг просто переходит на другой механизм поддержания собственной жизнедеятельности в условиях, когда работающие мышцы особенно остро нуждаются в глюкозе.

Доказательство подобной теории ученые получили в ходе эксперимента с использованием метода спектрального анализа крови, взятой у испытуемых после физической нагрузки. Врачи сравнили химический состав крови «на входе», которая только должна была поступить в мозг и снабдить его необходимыми питательными веществами, и крови «на выходе», уже поучаствовавшей в процессе мозгового кровообращения. Оказалось, что «отработанная» кровь содержала гораздо меньше лактата, чем кровь, только направляющаяся к мозгу. Дальнейшее исследование показало, что мозг не хранил поступивший лактат, а использовал его в качестве питания для своих клеток. Таким образом, мозг оставлял глюкозу мышцам, нуждающимся в этом доступном топливе.

 

 

http://www.vechnayamolodost.ru/articles/drugie-nauki-o-zhizni/molkialispidlmo/

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Молочная кислота это метаболит анаэробного окисления глюкозы в мышцах, ее накопление ощущается спортсменами как крипатура после интенсивной нагрезки.

 

С крепатурой это в любом случае не связано.

Есть мнение что это связано с болью и пониженной нервной проводимостью

Но это тоже довольно наивная гипотеза, потому что при высокоинтенсивных нагрузках накопление происходит очень быстро, примерно в течении 20-50 секунд, но уже через 30 секунд наступает рассасывание и восстановление работы мышц. То есть на самом деле она уходит из тканей примерно за 20-50 секунд в зависимости от тренированности. Соответственно послетренировочная боль не может быть связана с накоплением.

Еще есть инфа что митохондрии воруют лактат во время нагрузок, когда он выделяется в кровь в ходе анаэроба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласно "старым" схемам они воруют только пируват, но возможно как раз проходит цикл превращения лактата в пируват без глюкозы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И действительно, при наличии м-кислоты в крови она расходуется даже быстрей глюкозы

 

Цитата

В организме человека избыток молочной кислоты используется как источник углерода и энергии в скелетных мышцах, легких, сердце и головном мозге. Причем исследователи настаивают, что для мозга, сердца и легких лактат служит превосходным субстратом и нередко утилизируется даже прежде глюкозы, так как скорость поглощения и окисления молочной кислоты в два-десять раз выше по сравнению с глюкозой. Поэтому, как только молочная кислота появляется в крови, 90% используется как источник питания для головного мозга.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
36 минут назад, Paul_S сказал:

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

Главное признание 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Paul_S сказал:

а не полноценной ее заменой».

Ну, о полноценности никто и не говорил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Paul_S сказал:

Вы из статей только то, что нравится, выбираете? :)

И если даже в несколько раз повысить в крови концентрацию лактата, но при этом понизить уровень глюкозы до недопустимых пределов, человек все равно впадет в кому. Количественная компенсация в этом случае никогда не перерастет в качественную. Так что лактат является просто строительным материалом для глюкозы, а не полноценной ее заменой».

 

И кстати фраза эта не совсем понятна, потому что если даже допустить что лактат не способен заменить глюкозу напрямую, из него будет синтезироваться глюкоза, которая не даст впасть в кому в любом случае, до тех пор пока хватает материала

То же самое и про саму глюкозу можно сказать, дескать глюкоза не способна заменить глюкозу, если ее не хватает, это глупая постановка вопроса

софизм

Изменено пользователем proinsulin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...