Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как химически опреснить морскую воду?


samogon1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
12 часов назад, samogon1 сказал:

Почему не через мембраны?

Дорогие они, мембраны. И если не для окончательной тонкой очистки, то быстро выходят из строя

12 часов назад, samogon1 сказал:

некоторых странах дефицит пресной воды,

Нередко это жаркие страны, и солнце там довольно интенсивный источник энергии 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
17 часов назад, samogon1 сказал:

В некоторых странах дефицит пресной воды, несмотря на наличие моря. И добывают там воду дистилляцией. Почему не через мембраны?

Обычно через мембраны (иначе электродиализом) очищают сточные воды. 

Изменено пользователем FixMe
Ссылка на комментарий
‎14‎.‎07‎.‎2020 в 14:33, FixMe сказал:

Обычно через мембраны (иначе электродиализом) очищают сточные воды

Мембраны обратного осмоса стоят на территории бывшего СССР уже в миллионах домов/тысячах предприятий, и доочищают они именно питьевую воду приближая ее к дистилляту.

А вот чтобы кто-то реально стоки так чистил - я этого вживую никогда не видел (хотя да, это возможно хоть с током, хоть просто давлением ).

Изменено пользователем Леша гальваник
Ссылка на комментарий

Существует еще клатратный метод опреснения морской воды. Основан на образовании газогидратов пропана, бутана и т.д. Интересен простотой регенерации газа и повторного применения для опреснения в следующим цикле.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
10 часов назад, Леша гальваник сказал:

Мембраны обратного осмоса стоят на территории бывшего СССР уже в миллионах домов/тысячах предприятий, и доочищают они именно питьевую воду приближая ее к дистилляту.

А вот чтобы кто-то реально стоки так чистил - я этого вживую никогда не видел (хотя да, это возможно хоть с током, хоть просто давлением ).

Да в общем то всё правильно все ответили, "как химически-опреснить-морскую-воду"  дальше пусть автор думает,  "а зачем именно химически"?

Мембраны, ионообмен, электролиз, это  строго говоря не совсем химически. А уж испарение-конденсация вообще чисто физика, декантация и то косвенно к химии.

 

Опреснить. ... тот ещё вопрос. То есть сделать питьевой? Потому как дистиллят, а уж деионизованная вода, это всё таки ну совсем не питьевая вода.

 

Химически :bu:

 

По любому ионы лишние выводить. Вот и прикидывайте, какие в первую очередь. Электрохимически высаживать? Да легче дистиллировать.

Что, реактивами кальций-магний высаживать? Сульфат в растворе куда девать? Опять другими реактивами высаживать?  Не ну можно конечно, с дуру то можно и  ##й сломать, хотя это гидравлика :)

 

Ну не нужно это ХИМИЧЕСКИ воду опреснять, здравый смысл не позволяет. Возможность есть, да. А зачем? Мозг размять?

 

Лабораторная работа для школьников? Ещё можно понять. Дороговато конечно, зато познавательно.  Сливы куда девать будете? В речку выльете? Или обратно в море?

 

Вот практически прикиньте, сначала нужно где то взять морскую  воду. Это кто рядом с морем живёт, не проблема, а вот например в Воронежской области где её взять? :al:

 

Пейте родниковую, артезианскую, байкальскую, чистую речную питьевую, которую ещё химическими сливами не загадили, :az:

Ссылка на комментарий
11.07.2020 в 20:50, samogon1 сказал:

Так чо с рыбами то?

Рыба за счёт мембран живёт. Главное не перестараться с опреснением. :)

Стенки клеток рыбы представляют собой полупроницаемую мембрану. Они полностью проницаемы для воды, но для молекул соли являются непреодолимым препятствием. Разделение воды и соли происходит на ионном уровне.

 

Осмос "старается" выравнять концентрацию соли ы морской рыбе с пресной водой вокруг рыбы и поэтому "накачивает" рыбу водой подобно насосу.

Клетки рыбы, не выдержав напора воды, лопнут. Понятно, какая незавидная участь ждет рыбу попавшую в пресный водоем. А если рассмотреть строение рыб живущих в соленой воде, то оказывается, что у них почки выводят из организма соль, а воду задерживают это необходимо для нормального существования рыбы в соленой воде. Но в пресной воде это ещё больше усугубит ситуацию.

Будь бдителен, аквариумист!

Возможно, вас удивит, но требования к воде, в которой выращивают рыбу на рыбоводных фермах  жестче, чем нормативы к воде, поступающей в наши человеческие водопроводные сети.

Да чего там рыбы, мы сами за счёт физико-химических мембран живём

spacer.png

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Художник67 сказал:

Рыба за счёт мембран живёт. Главное не перестараться с опреснением. :)

Стенки клеток рыбы представляют собой полупроницаемую мембрану. Они полностью проницаемы для воды, но для молекул соли являются непреодолимым препятствием. Разделение воды и соли происходит на ионном уровне.

Не понятно как это возможно с точки зрения термодинамики.

Пройдя через мембрану, солевой раствор с высокой энтропией, очевидно, понижает свою энтропию. В чистой воде порядка больше, чем в соляном растворе.

Обычно осмос идёт в сторону выравнивания концентраций, то есть повышения энтропии.

Давление совершает работу?

Изменено пользователем samogon1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, samogon1 сказал:

Давление совершает работу?

По идее, любое неуравновешенное с двух сторон от мембраны состояние (давление, температура, возможно скорость потока), должно стремиться к уравновешиванию

По идее если одну сторону греть, другую охлаждать, тоже будет работать осмос

Правда не знаю, что технологичнее

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...