Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru
Братан Из Киева

Ускорить горение сахара

Рекомендованные сообщения

1 час назад, главный колбасист сказал:

А что за хрень в табачном пепле,что катализирует горение ?

Да вроде как считается - соли лития. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Предлагаю пропитать бумагу простой содой и озолить. Так же гидроксидом лития после растворения металла из литиевой батарейки и так же озолить. Будут две каталитические массы для сравнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Короче прокалил соду и попробовал поджечь.

Результат такой:

1. Просто сода способна тушить - ингибировать реакцию очень хорошо. Если добавить ее хоть чайную ложку - сахар гореть не будет даже в огне! Сжигал смесь в пламени метана-бутана смесь очень плохо горит и вскоре покрывается черной пеной, пламени почти не видно. Потом после выкипания пена превращается в уголь.

2. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку и перемешать, горение такое же, как и без нее на глаз. Сахар  надо греть.

3. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку сверху, то даже если сахар не греть, он продолжает гореть сам по себе. Ура!!!

4. К сожалению, если проделать пункты 2 и  3  вместе, результат будет среднее горение. Надо будет слегка нагреть.

5. Если прокаливать чайную ложку с содой в пламени метана-бутана то пока пламя не попадет непосредственно на соду, она будет переходить в карбонат мега-долго минут 15 и не вся перейдет по внешнему виду. Если посыпать этой смесью сахар то гореть он будет плохо. Напрашивается вывод, что там есть гидрокарбонат.

Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке.

Интересует - что я не так сделал, что при перемешивании карбоната с сахаром горит хуже? Может, он высасывает из сахара воду и превращается опять в соду? Хотя и так он должен превращаться в соду при горении и сахара и  метана из-за выделения в результате горения воды (может я ошибаюсь). Хотелось бы знать как правильно перемешать, потому что с щепоткой горит только возле щепотки а много накалить я не могу. Хотелось бы знать как правильно калить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

возможно важен размер частиц соды. щепотка крупного относительно порошка дает слабое неравномерное покрытие частиц сахара, а значит и неравномерную зону катализа, а увеличения количества приводит к ингибированию. тем видимо и эффективен пепел, что порошок очень мелкий, рыхлый, и при минимальном внесении дает хорошее покрытие. попробуйте пепел из костра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже ничего не буду пробовать. Я устал экспериментировать с горением чего-либо и хочу заняться чем-то другим.

Я пытался повторить сегодня  утром позавчерашний опыт, но у меня ничего не получилось, пока я не добавил железа оксида.

21.07.2020 в 13:41, Братан Из Киева сказал:

Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке.

Когда я калил на прутке, там образовывался оксид. Пока его в емкость с сахаром не положишь, нормального горения не будет. А когда я калил в ложке с нержавейки, никакого оксида не было.

Наоборот, щепотка карбоната не так сильна, как щепотка оксида. Даже она тормозит реакцию. И если перемешать оксид железа и сахар, сверху положить щепотку соды то горение идет просто отлично. Но если добавить туда карбоната и перемешать, через несколько секунд из сахара  вылезет "змея", правда не такая длинная, и вскоре смесь потухнет.

https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_faraonovyi_zmei_svoimi_rukami__neskolko_retseptov_6372598

Т.е. перемешивать карбонат с сахаром нельзя. В интернете есть инструкции по приготовлению змеи из сахара и соды. Но прокаленная сода работает почти так же как и не прокаленная. Предполагаю, что  сахар во время нагрева снизу разлагается на углекислый газ и воду. Сода высасывает воду и становится обычной. И начинается змея.

Но если положить кусочек прокаленной соды без оксида сверху, то сахар загорается после подогрева быстрее и лучше. Змеи нет. Предполагаю, что в пламени и вблизи него, температура такая, что она не дает соде восстановится. Наилучший результат дает

1. Щепотка соды и оксида наверх

2. Перемешанный оксид, щепотку карбоната на верх.

Но повторюсь я не буду этим заниматься, я буду заниматься чем-то другим. Просто охота поделится результатом чтобы я не зря этим занимался

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
22.07.2020 в 18:42, Братан Из Киева сказал:

Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад

Свежекалёный - микропористый, а переосаждённый - беспористый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...