Гость Котоян Опубликовано 24 Марта, 2007 в 21:46 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2007 в 21:46 А что за производное, если не секрет?Для каждого конкретного случая свои условия. Гыы,сильно сомневаюсь, что удастся восстановить ОДНУ карбонильную группу Это производное - 2-гидрокси-1,4-нафтохинон. Котоян, Вы все таки потрудитесь сообщить, что за производное, и тогда я Вам помогу чем смогу. Это производное - 2-гидрокси-1,4-нафтохинон. Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 24 Марта, 2007 в 21:47 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2007 в 21:47 О, Господи,всего делов-то. Вам потребуются аргон(или азот), и никель Ренея. Про растворитель - сами смотрите, смотря что есть. Ссылка на комментарий
Гость Котоян Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:00 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:00 О, Господи,всего делов-то.Юглон должен получиться, я прально понимаю? Вам потребуются аргон(или азот), и никель Ренея. Про растворитель - сами смотрите, смотря что есть. Не совсем юглон - точнее лаусон. Работает ли этот никель Ренея в неводной среде, например, в апротонных растворителях или в этаноле? Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:09 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:09 Не совсем юглон - точнее лаусон. Это я двойку с пятеркой перепутал, Гыыы. Никелю Ренея особой разницы где работать в принцыпе нет, А нафтохиноны - приличные довольно окислители, так что за милую душу с Ренеем прореагируют. Я бы на Вашем месте взял ацетон, покипятил бы реакцию чуток с обр. холодильником. Не забываем про аргон и мешалку. Контроль по ТСХ либо пока не обесцветится. Ссылка на комментарий
Гость Котоян Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:31 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2007 в 22:31 Это я двойку с пятеркой перепутал, Гыыы.Никелю Ренея особой разницы где работать в принцыпе нет, А нафтохиноны - приличные довольно окислители, так что за милую душу с Ренеем прореагируют. Я бы на Вашем месте взял ацетон, покипятил бы реакцию чуток с обр. холодильником. Не забываем про аргон и мешалку. Контроль по ТСХ либо пока не обесцветится. Спасибо, уважаемый Бухалыч! Однако, использовать инертный газ представляется не совсем удобным (т.е. его просто нет под рукой). Будет ли работать методика с никелем на воздухе? Может быть, попробовать восстановитель типа цинка с соляной кислотой или цинкового порошка с водой? Заранее спасибо, Котоян. Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 25 Марта, 2007 в 17:19 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2007 в 17:19 Понимаете, удобство никеля Ренея в том, что в реакц смеси будут только он, растворитель, исходник и продукт. Посему настоятельно его рекомендую. Вам же проще продукт выделять будет - удалил никель, отогнал и все. А про аргон - так это я за продукт беспокоюсь, он же быстро довольно окисляется. Т.к. аргона нет, то возьмите в кач. р-рителя этанол, а так все то же - исходник, никель, обратный холодильник повыше. Если есть мешалка - она не повредит. Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:00 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2007 в 18:00 http://lib.knackery.net/autumn.php?code=xV...TmeIDUd5Q%3D%3D -тута книжка по теме http://lib.mexmat.ru/books/8770 - аннотация Ссылка на комментарий
Macropod Опубликовано 25 Марта, 2007 в 19:43 Поделиться Опубликовано 25 Марта, 2007 в 19:43 Тут дали ссылку на литературу где может быть полная информация по интересующему синтезу Я хотел дать ссылку на Практикум по органической химии Прянишникова. Там есть синтез гидрохинона из хинона, восстановлением с SO2 в водной среде, откуда гидрохинон экстрагируют эфиром. Думаю дигидронафталин можно выделить из раствора тем же способом. Ссылка на комментарий
Гость Котоян Опубликовано 26 Марта, 2007 в 05:01 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2007 в 05:01 Понимаете, удобство никеля Ренея в том, что в реакц смеси будут только он, растворитель, исходник и продукт. Посему настоятельно его рекомендую. Вам же проще продукт выделять будет - удалил никель, отогнал и все.А про аргон - так это я за продукт беспокоюсь, он же быстро довольно окисляется. Т.к. аргона нет, то возьмите в кач. р-рителя этанол, а так все то же - исходник, никель, обратный холодильник повыше. Если есть мешалка - она не повредит. Спасибо за совет, Бухалыч! Этанол взял вчера. Сегодня, с утра буду пить пиво. Продукт действительно быстро окисляется кислородом воздуха. В природе он стабилизирован тем, что является эфиром глюкозы (глюкозид). Как Вы думаете, можно ли получить глюкозид обычной этирификацией? С уважением, Котоян. Ссылка на комментарий
Гость Котоян Опубликовано 26 Марта, 2007 в 06:30 Поделиться Опубликовано 26 Марта, 2007 в 06:30 Тут дали ссылку на литературу где может быть полная информация по интересующему синтезу Я хотел дать ссылку на Практикум по органической химии Прянишникова. Там есть синтез гидрохинона из хинона, восстановлением с SO2 в водной среде, откуда гидрохинон экстрагируют эфиром. Думаю дигидронафталин можно выделить из раствора тем же способом. Спасибо, уважаемый Macropod! Я не сомневаюсь, что SO2 восстановит. Но не технологично. Химия - это технология. С газами работать стремно: работяга задохнется. С уважением, Котоян. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти