Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Снять никелевое покрытие с железной проволоки


ВалерийА

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Осваиваю филигрань. Там используется тонкая железная проволока. Вязальная. Диаметр около 0,2 мм. Рекомендуют распустить сетку. Был к меня кусочек. Да, удобно. Железо мягкое, не калится. Но кончилась. Купил в магазине . Белая, магнитится. При нагревании покрывается чёрным налётом. Чешуйки этого налёта, при изгибании проволоки отлетают, попадают в глаза, органы дыхания. Что не есть хорошо. Думаю железо покрыто никелем.

Вопрос. Как растворить никелевое покрытие с железной проволоки, не повредив железо.

Или. можно накалить, а потом окись никеля чем-то растворить.

Подскажите пожалуйста.

Ссылка на комментарий

Проволоку покрывают цинком, чтобы не ржавела. Опусти её в слабый раствор соляной кислоты. Как только прекратиться БУРНОЕ выделение водорода, сразу вынимай, чтобы не перетравить основу. Потом промыть водой и высушить.

Ссылка на комментарий
Проволоку покрывают цинком, чтобы не ржавела.

Oкись цинка таки белая по цвету. А тут действительно можно на никель подумать. Снять никель с железа в исходном виде проблематично. Если накалить до его полного окисления, оксид должен стравиться в разбавленной соляной или серной кислоте.

Ссылка на комментарий

Цинковое покрытие "голым" не оставляют. Его пассивируют чаще хроматированием. Поэтому при отжиге на проволоке белой окиси не должно быть. Да еще железо добавляет, наверно, свои оксиды - отжиг-то не контролируемый, домашний. А если уж никель, то я его снимаю в растворе конц серной и азотной кислот (1:1 по объёму). Раствор не теплее 20-25 градусов.

Ссылка на комментарий
Если накалить до его полного окисления, оксид должен стравиться в разбавленной соляной или серной кислоте.

 

Во-первых, никелевое покрытие окисляется при отжиге очень медленно. Во-вторых, при травлении в разбавленной солянке и особенно в серной быстрее растворяется проволока.

Ссылка на комментарий

Так что же мне делать? Сейчас я отрезаю кусок сетки. Нагреваю её пламенем горелки. Она чернеет. Затем одеваю респиратор. Повсякому изгибаю эту сетку. Часть чёрного налёта отшелушиваются в виде чешуек. Распускаю сетку на отдельные проволочки. Но всё равно. Часть покрытия остаётся. И если этой проволокой начинаю связывать детальки, то оставшиеся частички отлетают и попадают в глаза, нос. А они очень острые.

Если бы это был цинк, он бы превратился в белый порошёк. А он превращается в чёрные острые чешуйки. Очень раздражает нос и глаза.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика