Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Амины и галлогенопроизводные


Рекомендованные сообщения

42 минуты назад, Sam42 сказал:

CH3I + CH3NH2 (t;p)---> [(CH3)2NH2]I  или  CH3NHCH3 + HI

 

Можно и так и так записать т.к. 2 продукт это результат распада 1, верно? 

 

 

 

Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул.

Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования. 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
59 минут назад, yatcheh сказал:

 

Лучше в виде соли (1 вариант). Иодид диметиламмония распадается градусах, этак, при 300С, это не кот чихнул.

Кроме того, образование соли в этой реакции - немаловажный момент. Амин в виде соли не вступает в дальнейшую реакцию алкилирования. 

 

Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту, а если эту же реакцию без давления и нагревания то просто соль, кажется, так логичнее. 

 

Спасибо

Ссылка на сообщение
9 минут назад, Sam42 сказал:

 

Ясно, но т.к. реакция при давлении и температуре происходит думаю лучше написать амин и кислоту

 

Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли,  то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет.

Ссылка на сообщение
39 минут назад, yatcheh сказал:

 

Нет, не логичнее. Во-первых, эта реакция прекрасно идёт при н.у. Во вторых, если температура способствует разложению соли,  то давление - наоборот, так что - фифти-фифти. В третьих, я никогда, нигде, и ни у кого не видел записи этой реакции с амином и галогеноводородом в продуктах. Вы будете первым, кто так напишет.

 

Я уже точно не буду первым, т.к.  меня опередил автор книги, в которой я этого начитался, :rolleyes: там присутствует как соль в продукте, так амин и галогенводород ,то есть оба варианта (только галогеналканы разные CH3Cl и CH3I, но это, как я понимаю, не существенно).

 

Хорошо, учту, буду писать как соль без t и p,

 

Ах да, с аммиаком все аналогично: t,p не нужны и в продуктах соль, или t;p нужно?

Изменено пользователем Sam42
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика