Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Резкий химический запах после попытки дезинфекции бумаги


Рекомендованные сообщения

Подскажите пожалуйста,  с чем может быть связан резкий запах, появившийся при следующих обстоятельствах:

Имеются медицинская карта - толстая тетрадь в пластиковом переплете (начата в 1991 году) и cтопка старых медицинских выписок (с 1990 по 2014 г.). Все это около 6 лет пролежало в пустой квартире  (первые два года - с выбитыми окнами), имело неприятный запах затхлости и мышей. Поэтому по прибытии было положено в пакет вместе с парой кусочков ваты, пропитанных хлоргексидином,  пакет завязан. Через какое-то время туда же положен клок ваты, щедро пропитанный перекисью. Но увы, когда потребовалось этими документами воспользоваться, оказалось, что там появился еще более резкий и уже явно "химический" запах. Нести их в поликлинику в таком виде неудобно, да и хотелось бы все же знать, что за вещество там образовалось, за счет чего и насколько оно безобидно. Перекись как-то прореагировала с хлоргексидином? Или с пластиковой обложкой? Больше вроде бы там ничего особенного не было. 

 

Положила туда угольный поглотитель из "Вкусвилла", снова завязала пакет (так как запах довольно неприятный). Пролежало так еще несколько дней, но запах не ушел. А документы очень нужны для МСЭК. 

Ссылка на сообщение

Хлоргексидин, тем более - в виде соли с очень "лохматым" анионом (а именно в таком виде он используется в медицине) - абсолютно не летучее вещество. Из перекиси (даже если ею "щедро пропитать" тампон), с концентрацией 3%, ничего, кроме небольшого количества кислорода, не выделится. Так что, повышение концентрации запах связано, скорее всего, с отсутствием нормального контакта источника запах с атмосферой (бумаги - в закрытом пластиковом пакете). Как по мне - не делайте лишних телодвижений, у себя продолжайте хранить их в этом пакете (либо - выложите на несколько дней куда-нибудь на свежий воздух, в тень, хоть - на балкон), а МСЭКи пусть нюхают их, оправдывая свое базовое медицинское образование, должное приучить их не от чего не морщиться... 

Ссылка на сообщение

Спасибо. Однако все то время пока документы ехали сюда (из Донецка в Москву и потом несколько дней СДЭК в Питер) - они тоже находились в закрытом пакете. Но сразу по получении запах был не очень приятный, но, если можно так выразиться, ""бытовой" - затхлость и мыши. А теперь явно "химический" - резкий и кислый. Балкона, к большому сожалению, нет (питерская коммуналка в дореволюционном доме). 

 

Я боюсь, что МСЭК при таких делах от карточки может попросту отмахнуться, а в ней есть данные, которые могут несколько повысить наши шансы на благополучное прохождение.  Так что в моих интересах представить им ее в таком виде, чтобы они ее приняли без вопросов. 

Изменено пользователем Elliv
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...