Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Почему жаропонижающие не снижают температуру ниже нормы?


Рекомендованные сообщения

21 минуту назад, sweetque сказал:

Вопрос в теме. Как этого технически добиваются?

А почему вы думаете, что не снижают, у меня после анальгина и 36.00 было.

Ссылка на сообщение
3 часа назад, sweetque сказал:

Вопрос в теме. Как этого технически добиваются?

Могут снижать, но незначительно. И сильных технических усилий там не надо. Сама суть скорее в механизме их работы. Они не "снижают" температуру, а подавляют её повышение. При воспалении и болезни организм синтезирует много интерлейкинов и простогландинов, которые, кроме всего прочего говорят гипоталамусу повышать температуру. Стандартные антипиретики (которые ещё и противовоспалительные по совместительству), ингибируют синтез тех же простогландинов. Гипоталамус их не видит и ведёт температуру скорее "в норму", чем "в минус". Если механизм поднятия температуры другой (дикий буст метаболизма от передоза стимуляторов или гормонов щитовидной железы), то стандартные антипиретики малоэффективны, применяют обычно охлаждение физическими методами.
А вот если бы гипоталамус вообще тормозится, допустим при передозировке седативами/опиатами, то температура вполне себе падает ниже нормы. Алкоголь+диазепам и 34-35 градусов вам почти обеспечены, как и кома/рвота.
В теории можно придумать нестандартные антипиретики, которые снижали бы интенсивность клеточного метаболизма, типа антагонистов тироксина или что-то вроде того, но их не применяют потому что: побочки, НПВС прекрасно и так справляются с основной причиной температуры.
/////
Ну это так, в общих чертах. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
Ссылка на сообщение

Простогландин кстати Е2 основной тут, если интересно гуглить подробнее.
Кстати
Гипоталамус же тоже не грелка, он регулирует всё это косвенно, влияя на сосуды и потоотделение. То есть если подступаться через эти механизмы, можно много всяких штук придумать влияющих на температуру в обе стороны. И придумать много чего, что в обход вообще ЦНС роняет/поднимает температуру выше нормы. А через ЦНС я уже сказал да, всякие "тормозилки". 
Но возвращаясь к вашем вопросу, противовоспалительные средства скорее стабилизируют внутренний термостат обманывая его и говоря "в теле всё норм, нефиг поднимать", поэтому сильных падений температур так не добиться, без прям токсических доз. 
 

Ссылка на сообщение
29 минут назад, Инфинити сказал:

Для таких как ты есть слово "гомеостаз". :ag: Иди, гугли.

Ну стоит заметить далеко не все лекарства гомеостазу способствуют) 

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Loiso Pondohva сказал:

Ну стоит заметить далеко не все лекарства гомеостазу способствуют) 

Речь шла про то, почему жаропонижающие "не роняют" t°ниже допустимого предела, о чем мечтает наш новоявленый доктор Асистолический.

То, что передоз некоторых препаратов угнетает ЦНС и прочие органы и системы, уже отдельный разговор, долгий и неприятный.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Инфинити сказал:

Речь шла про то, почему жаропонижающие "не роняют" t°ниже допустимого предела, о чем мечтает наш новоявленый доктор Асистолический.

Ну если искать везде плюсы...Это было бы революцией для полевой хирургии, isn't it? Гипертермия очень так неплохо защищает сердце и мозг при недостатке кислорода, и вообще для многих операций прекрасна. Так что будь у нас способ гарантированно ронять температуру фармакологическими методами, без сильных побочек, то половина мечтающих о крио-капсулах и вторая половина, мечтающая, чтобы побольше вояк и жертв катастроф выживали, сказали бы вам спасибо. 

Ссылка на сообщение
38 минут назад, Paul_S сказал:

Думаю, прием большой дозы жаропонижающего легко понизит температуру тела до температуры аболютного нуля окружающей среды.

Насколько большая доза должна быть? :ag:  Мементо мори?

 

Вспомнила случай, как пришел ко мне дворник учреждения, где я подвизалась поработать на летний период, и попросил пачку аспирина, на мой вопрос вдогонку, зачем ему столько, безапелляционно ответил: "Хочу прогреться". "Прогрелся" или нет, история умалчивает, но его пьяненький фейс я  удовольствовалась наблюдать до окончания своего срочного трудового договора.:ag:

Изменено пользователем Инфинити
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...