Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Получение перекиси водорода


Рекомендованные сообщения

Всем привет. 

 

Может кто то скинуть где подробно почитать про все способы получения перекиси водорода?

Особенно интересует "Электрохимический метод получения перекиси водорода"

Возможно где то есть прям схемы готовых технологий.  

Ссылка на сообщение
  • 2 weeks спустя...
./%D0%AD%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D1%80%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B%20._files/fawicon.gif

Электролизер для получения надсерной кислоты .

из книги Зарецкий С.А. Технология электрохимических производств
(cкачать страницу с изображением)

 

 

Скачать книгу целиком можно на сайте: www.nglib.ru.

 

Предложения в тексте с термином "Перекись"

Высококонцентрированная перекись водорода используется для получения паро-газовой смеси в различных реактивных устройствах.

Действительно, если ртутный или амальгамированный медный, или серебряный катод, погруженный в кислоту, омывать газообразным кислородом, то на нем образуется перекись водорода по реакции (27).

Если бы электрохимическое восстановление на катоде ограничивалось только этой реакцией, то мы имели бы весьма экономичный и простой способ получения перекиси водорода.

Как видно из сопоставления величин стандартных потенциалов, наиболее отрицательным потенциалом обладает реакция образования перекиси водорода.

Реакция (29) тоже должна быть в максимальной степени заторможена, ибо в противном случае вся образующаяся перекись водорода будет успевать восстанавливаться до воды.

Увеличить скорость образования перекиси водорода можно, повысив концентрацию растворенного кислорода путем повышения давления кислорода в газовой фазе.

Непосредственное получение значительных количеств перекиси водорода на аноде по реакции (28) или в щелочной среде по реак-ции_ 2ОН~ — 2е— *-Н2О2 не удается.

Промышленное значение процесс анодного окисления получил только после того, -как было установлено, что некоторые производные перекиси водорода, такие как надсерная кислота или пер

23* 355 сульфат аммония, значительно устойчивее в контакте с платиновым анодом, чем перекись водорода.

) электролизом серной кислоты получают надсерную кислоту и затем ее разложением — перекись водорода.

Перекись водорода получают разложением персульфата калия.

удалось преодолеть трудности непосредственного получения перекиси водорода из персульфата аммония и создать процесс по схеме — электролиз бисульфата аммония и разложение персульфата аммония на перекись водорода.

Образование надсерной кислоты как вторичный процесс окисления серной кислоты перекисью водорода, образовавшейся электрохимически на аноДе (Глесстон и Хиклинг):

Кроме того, платиновые аноды, которые только и применяются в ванных, являются очень сильными катализаторами распада перекиси водорода.

Образование мононадсерной кислоты IH^SOs (кислота Каро) в электролизной ванне является чрезвычайно вредным, так как она довольно легко взаимодействует с водой, образуя серную кислоту и перекись водорода, и кроме того, разлагается анодно:

Перекись водорода в свою очередь так же разлагается на аноде как электрохимически:

Электролизер для получения перекиси водорода: / — корпус; 2 — крышка; 3— коллектор для отсоса газов; 4 — графитовые катоды;

Расход платины колеблется от 0,0025 до 0,010 г на 1 кг 100%-ной перекиси водорода.

Электролит, вытекающий из ванн — так называемый анолит,— подается в гидролизное отделение для выделения перекиси водорода,

Для уменьшения потерь необходимо с наибольшей возможной скоростью вести процесс и быстро удалять пары образовавшейся перекиси водорода.

НА и перекиси водорода отделяются в сепараторе от раствора серной кислоты и конденсируются в виде 30% раствора Н2О2 в фарфоровых колоннах.

Так как перекись водорода обладает меньшим давлением насыщенного пара, чем вода (рис.

156), то при частичной конденсации паров перекиси водорода и воды конденсат будет обогащен перекисью водорода, а паровая фаза — водой.

Паровая смесь, выходящая из первой колонны и содержащая еще значительные количества перекиси водорода, конденсируется во второй колонне, где получается более разбавленный раствор перекиси водорода.

Получаемая электролизом 30—35%-ная перекись водорода либо является конечным продуктом, либо поступает на дальнейшее концентрирование («укрепление»).

Устойчивость растворов перекиси водорода сильно уменьшается при наличии примесей.

Для обеспечения приемлемой стабильности перекиси водорода и получения высоких выходов при электролизе и гидролизе необходимо обеспечение определенных условий.

Конструкционные материалы не должны сами каталитически ускорять процесс разложения перекиси и не должны загрязнять электролит веществами, способными вызывать каталитическое разложение.

Несмотря на все принимаемые меры, перекись водорода, полученная в производственных условиях, разлагается с заметной скоростью.

Скорость разложения перекиси водорода возрастает с повышением температуры.

Наличие в растворах перекиси водорода ничтожных количеств хлора вызывает интенсивную коррозию алюминия.

Технологические схемы получения 80%-ной перекиси водорода через надсерную кислоту и сульфат аммония

Обе технологические схемы близки по оформлению, и ниже рас-' смотрена только схема получения перекиси водорода электролизом серной кислоты (рис.

Способ получения перекиси водорода через персульфат калия отличается от других способов тем, что из цикла электролиза выводится твердый продукт K2S2O8.

Твердый продукт оказывается весьма чистым и дальнейшее разложение его происходит с высоким выходом перекиси водорода.

Технологическая схема производства перекиси водорода через персульфат калия:

Способ получения перекиси водорода гидролизом Кг52О8 более сложен в аппаратурном оформлении.

При организации производства перекиси водорода через H2S2O8 необходимо располагать достаточным количеством охлаждающей воды с температурой 7— 8° С, что может потребовать в летнее время наличия холодильной установки.

Несмотря на это, сложность аппаратурного оформления процесса и большое число операций в схеме делают метод получения перекиси водорода через персульфат калия малоперспективным.

***

Еще гораздо раньше получило широкое распространение получение HgOg из персульфатов калия или аммония. Реакции здесь те же, если всюду заменить водород через К или NH . Образующийся при электролизе сульфатов в вышеупомянутых условиях трудно растворимый персульфат кристаллизируется из растворов и расщепляется нагреванием с серной кислотой до перекиси водорода.

 

126V4047t7v4n7N0N5p9.png

066254001001152213091200090044082194207000201025.png

Ссылка на сообщение

spacer.png

 

Уникальная технология и дизайн Solvay process technology & design
  • Блок myH2O2 сочетает в себе новые запатентованные и инновационные технологические разработки Solvay, запускает небольшиепроизводственные единицы H 2O2 в безопасных, надежных, конкурентных условиях.
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...