Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Хлорат калия


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
47 минут назад, Leha787 сказал:

В общем это полная туфта из ютуба. Там гипохлорида очень мало. Можно использовать Доместос, но он дорогой. Если будите гнать из хлорки, получая CL2 и пропуская через KOH, то из мешка хлорки получите гр 20 хлората. Можете еще растворять хлорку, забирать раствор, добавлять соду, фильтровать, потом KOH, получите гр 100 с мешка.

Электролиз сделайте и не морочтесь...

47 минут назад, Leha787 сказал:

 

Не такая уж и туфта, и вовсе не из ютуба, хлора было вполне достаточно. В белизне около 30% гипохлориТа (по заявлению производителей) значит в 1кг белизны(это меньше 1л)  300г гипохлориТа из уравнения:V(Cl2)=(300×22,4)/74,5=90л

Ссылка на сообщение
3 минуты назад, avg сказал:

Емнип и 10% нет

Даже если производители врут и там 10%, то 30л хлора тоже неплохо

Изменено пользователем Mart_mikh
Ссылка на сообщение
57 минут назад, avg сказал:

Какой такой Mn2SO4?) 

О. извиняюсь. Лень было писать самому, просто снял не глядя уравнение с "химического" сайта, а он оказывается не совсем химически.

Придется самому 2NaCl + MnO2 + 3H2SO4 = 2NaHSO4 + MnSO4 + 2H2O + Cl2  

Ссылка на сообщение

Я варил литрами раствор хлорной извести в эмалированной кастрюле. Примерно из 7 кг сухой "хлорки" вышло чуть более 200 г бертолетки. Лучше сразу на Пирохобби купить, там же и металлов выбор богатый.

Ссылка на сообщение
22 часа назад, yatcheh сказал:

 

Зачем так сложно? Если есть раствор NaOCl - что мешает его нагреть до 70C? А потом добавить хлорид калия, и осадить хлорат.

При 70оС придется не один месяц греть. Прикладываю фрагмент статьи "О термической устойчивости гипохлорита натрия". Причем там данные для концентрированных растворов NaOCl. Разбавленные - еще стабильнее.

NaOCl.jpg

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Гена Букин сказал:

При 70оС придется не один месяц греть. Прикладываю фрагмент статьи "О термической устойчивости гипохлорита натрия". Причем там данные для концентрированных растворов NaOCl. Разбавленные - еще стабильнее.

 

 

Я не обладаю всей полнотой информации, ориентируясь только на "прокачанные" источники, поэтому глупо с моей стороны спорить. Вполне возможно, что именно СИЛЬНОЩЕЛОЧНЫЕ растворы гипохлорита для получения хлората малопригодны. Это даже логично.  :az:

 

Тут есть выход - такой раствор надо подкислить. Слегка... :)

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
19 часов назад, yatcheh сказал:

 

Я не обладаю всей полнотой информации, ориентируясь только на "прокачанные" источники, поэтому глупо с моей стороны спорить. Вполне возможно, что именно СИЛЬНОЩЕЛОЧНЫЕ растворы гипохлорита для получения хлората малопригодны. Это даже логично.  :az:

 

Тут есть выход - такой раствор надо подкислить. Слегка... :)

Согласен, не совсем понятно, что значит "сильнощелочные". Хотя выше в статье написано содержание щелочи (2,2%).
И с тем, что надо подкислить, тоже согласен.
Но даже после подкисления все равно придется несколько часов кипятить, периодически подливая воду. Из личного опыта знаю, так как сам делал таким способом, правда очень давно (в прошлом столетии), когда еще достаточно честная, концентрированная белизна продавалась. Так вот, однажды, налил в большую кастрюлю 1л белизны, аккуратно подкислил, поставил на медленный огонь и забыл. Часа через два произошел громкий хлопок. Прибегаю на кухню, сама кастрюля осталась на плите, но крышка валялась на полу и весь пол был усыпан округлыми гранулами, похожими на гранулы карбамида. Получается, что часть гипохлорита пережила не только нагрев, но и осушку. И это при температуре кипения раствора, что свыше 100 градусов.
Также еще вспомнил, как примерно в те же времена делал сульфат гидразина. Из продажной белизны ничего не получалось, т.к. была слишком разбавлена. В рецептах из интернета предлагалось вымораживать воду. Но были большие потери (т.к. лед много "забирал" гипохлорита), а многократное вымораживание по чуть-чуть - ну очень утомительно. И тогда я стал быстро выпаривать белизну (естественно, уже не подкисляя) примерно в два раза или больше. И уже из такого раствора получалось до 10 грамм сульфата гидразина из 1л. исходной белизны. Т.к. что и в этом случае гипохлорит переживал кипячение, ну или точнее, большая его часть. Вот.

Изменено пользователем Гена Букин
Ссылка на сообщение
‎22‎.‎08‎.‎2020 в 23:40, Mart_mikh сказал:

Даже если производители врут и там 10%, то 30л хлора тоже неплохо

Для определения концентрации полезно приобрести ареометр, чтобы по определению плотности хотя бы примерно знать концентрацию раствора. Но в случае белизны надо помнить, что кроме гипохлорита натрия в ней так же будут содержаться (даже если это и не написано) хлорид, гидроксид натрия, а также какое-то количество хлората и карбоната натрия. И все эти в-ва также повышают плотность раствора.

Ссылка на сообщение
23.08.2020 в 01:28, Mart_mikh сказал:

Не такая уж и туфта, и вовсе не из ютуба, хлора было вполне достаточно. В белизне около 30% гипохлориТа (по заявлению производителей) значит в 1кг белизны(это меньше 1л)  300г гипохлориТа из уравнения:V(Cl2)=(300×22,4)/74,5=90л

Дичь все это. Вот у нас есть предприятие Каустик, их белизна только-только разлитая содержит всего 5% гипохлорита. Щелочи в ней немеряно

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика