Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Вода из колодца


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите пожалуйста как сделать воду не такой жёсткой. Обычно заваривал чай водой из водопровода, и привык к этому вкусу. Сейчас волею обстоятельств приходится заваривать чай водой из колодца, и вкус чуть солоноватый (едва заметный). Может двойное кипячение, или сода? Подскажите пожалуйста.

Ссылка на сообщение

Вы и сами всё написали)
Жёсткость делится на постоянную и временную. Временная обусловлена гидрокарбонартами, и они распадаются на (как правило нерастворимый) карбонат, выпадающий в осадок, и углекислый газ, который улетает. Постоянная же основана на сульфатах и хлоридах, которые не распадаются. Но кипятить нужно хорошо и много. Сода же может помочь против постоянной, переводя в осадок соли кальция и магния (только по идее,желательно, чтобы это была не пищевая сода, то есть не гидркарбонат, а Na2CO3 прямо. Ну или пищевая + кипячение).
А вообще, если нет хорошего фильтра обратного осмоса у вас, то лучшее, что вы можете сделать реактивами - это ортофосфат натрия. Он неядовит, его можно спокойно купить, а фосфаты все сразу выпадают в осадок без проблем. Потом просто фильтруете, если много выпало фигни. 

Ссылка на сообщение
16 минут назад, Loiso Pondohva сказал:

Потом просто фильтруете, если много выпало фигни. 

Делаете замер рН, определяете фосфаты и офигеваете - а чу ж она была околопитьевой, а стала вапче непитьевая.

Ссылка на сообщение
11 часов назад, Леша гальваник сказал:

Делаете замер рН, определяете фосфаты и офигеваете - а чу ж она была околопитьевой, а стала вапче непитьевая.

Так с любой химической умягчялкой. В целом, если сыпать ровно до конца выпадения осадка, то никаких шкалящих фосфатов не будет. Потом просто запомнить эту точку и около неё аккуратно крутиться. С себацинатом также абсолютно.
ТС же не гайд по ионообменным смолам просит. 

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Техно сказал:

Водопроводная в норматив не вписывается. Почти всегда. 
А "колодезная"... смотря где.

У нас в области почти везде с точностью до наоборот - водопроводная (артезианская) с натяжкой проходит только жесткость, в остальные влезает с запасом. 

Колодезная верховая - почти нигде не влазит по азоту, железу (и фосфатам местами). Более глубокие колодцы получше по азоту, но совершенно плохо по железу.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика