Алина Иваницких 0 Опубликовано: 2 сентября 2020 Рассказать Опубликовано: 2 сентября 2020 Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 2 сентября 2020 Рассказать Опубликовано: 2 сентября 2020 Вопрос практический или учебный? Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 512 Опубликовано: 2 сентября 2020 Рассказать Опубликовано: 2 сентября 2020 Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так. Цитата Ссылка на сообщение
Алина Иваницких 0 Опубликовано: 4 сентября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 4 сентября 2020 02.09.2020 в 18:15, химхлам сказал: Вопрос практический или учебный? Практический. Хотим померить количество соланина в картофеле (листьях) на ГХ ПИД Цитата Ссылка на сообщение
Алина Иваницких 0 Опубликовано: 4 сентября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 4 сентября 2020 02.09.2020 в 19:15, Paul_S сказал: Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так. Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 512 Опубликовано: 4 сентября 2020 Рассказать Опубликовано: 4 сентября 2020 32 минуты назад, Алина Иваницких сказал: Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Вы газовой хроматографией собираетесь выделять вещество массой 400, причем явно не слишком стабильное? Может, Вам лучше к другой сфере деятельности обратиться? Разумеется, я имел в виду обычную хроматографическую колонку. Свойства соланидина есть здесь: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1522 Статья про выделение соланидина, в ней наверняка есть ссылки на другие статьи по теме. https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf020426s Это первая ссылка в английской википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Solanidine Цитата Ссылка на сообщение
химхлам 200 Опубликовано: 4 сентября 2020 Рассказать Опубликовано: 4 сентября 2020 6 часов назад, Алина Иваницких сказал: Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка? Этак Вы определите содержание соланина в образце, который создадите рукотворно, а Ваша задача определить его в биомассе. Для этого у хроматографиста должен быть более-менее чистый свидетель и анализировать по нему он должен гидролизат, растворённый, например, в спирте и нейтрализованный чем-нибудь щелочным, например, аммиаком. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.