Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Как гидролизовать соланин до соланидина. (И очистить от хлорофилла)


Рекомендованные сообщения

Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так.

Ссылка на сообщение
02.09.2020 в 18:15, химхлам сказал:

Вопрос практический или учебный?

Практический. Хотим померить количество соланина в картофеле (листьях) на ГХ ПИД

Ссылка на сообщение
02.09.2020 в 19:15, Paul_S сказал:

Гликозиды гидролизуются при кипячении с соляной кислотой. Соланидин выпадет при нейтрализации раствора. Если соляная кислота экстрагирует и хлорофилл, продукт надо чистить хроматографией. Хлорофилл должен удерживаться гораздо сильнее. Как-то так.

Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка?

Ссылка на сообщение
32 минуты назад, Алина Иваницких сказал:

Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка?

Вы газовой хроматографией собираетесь выделять вещество массой 400, причем явно не слишком стабильное? Может, Вам лучше к другой сфере деятельности обратиться? Разумеется, я имел в виду обычную хроматографическую колонку.

Свойства соланидина есть здесь:

http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=1522

Статья про выделение соланидина, в ней наверняка есть ссылки на другие статьи по теме.

https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jf020426s

Это первая ссылка в английской википедии

https://en.wikipedia.org/wiki/Solanidine

Ссылка на сообщение
6 часов назад, Алина Иваницких сказал:

Спасибо огромное за ответ. Хотим померить соланин количественно на ГХ ПИД. Хлорофилл как раз разрушается под действием соляной кислоты. Значит взвешенный зелёный клубень перетераем с определенным количеством воды, отстаиваем и сливаем растворенный соланин с водой от крахмала. Скажем добавляем из расчета 5% соляной кислоты, кипятим допустим 3часа на плитке, затем нейтрализуем КОН. Соланин выпадает в осадок. Высушиваем в сушильном шкафу. Взвешиваем осадок. И как бы нам надо его растворить или в хлороформе либо в гексане для закола в ГХ. Подскажите ещё должны ли он быть растворим в этих растворителях или нет? И в моих мыслях о действиях все верно или есть ошибка?

Этак Вы определите содержание соланина в образце, который создадите рукотворно, а Ваша задача определить его в биомассе. Для этого у хроматографиста должен быть более-менее чистый свидетель и анализировать по нему он должен гидролизат, растворённый, например, в спирте и нейтрализованный чем-нибудь щелочным, например, аммиаком.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...