Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

"растворимый" кофе


dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
4 часа назад, dmr сказал:

 абсолютно непрозрачный?

 какой же  это раствор?

..... гм.....  видимо,  прозрачность тоже относительная....

43 минуты назад, Korenev сказал:

Ну фиг знает. Растворил только что ложку Нескафе Голд (единственное, что на работе нашлось) в стакане воды. Прозрачный раствор получается.

 

.

Изменено пользователем Химикур
Ссылка на комментарий

По моему скромному уразумению, обсуждаемый вопрос имеет две составляющих: первоначальное состояние раствора растворимого кофе (уж извините за эту тавтологию!) - вполне себе прозрачное, хоть и интенсивно окрашенное, и стабильность этого раствора во времени. Прав коллега Himeck - сочетание пуриновых алкалоидов и дубильных веществ, в конце концов, дает нерастворимые компоненты. Полифенолы (коих там - много) тоже активно окисляются дальше, укрупняются, "сыпятся вниз" ...

Ссылка на комментарий
2 минуты назад, chemist-sib сказал:

прозрачное

Якобс монарх пьём. Значит что-то добавлено и не прозрачный 

3 минуты назад, chemist-sib сказал:

стабильность этого раствора во времени

Было не допивали, но ничего не оседало. Хотя, какие то плохо растворимые следы, после выливания старого кофе есть 

Ссылка на комментарий
11 минут назад, dmr сказал:

Якобс монарх пьём. Значит что-то добавлено и не прозрачный ...

Ну, как бы ничего и не удивляет... На этикетке все честно написано. Или - не такой имели в виду?

f40d3e2a39c8396b3a52bd9d0dda3733.jpg

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий
4 минуты назад, chemist-sib сказал:

Ну, как бы ничего и не удивляет... На этикетке все честно написано. Или - не такой имели в виду?

f40d3e2a39c8396b3a52bd9d0dda3733.jpg

Это не монарх. Но сегодня позырю на пачке, что написано 

Ссылка на комментарий
9 минут назад, dmr сказал:

Это не монарх. Но сегодня позырю на пачке, что написано 

Еще, как вариант, дело может быть в технологии гранулирования: кроме сбрызгивания водой порошка во вращающемся барабане там может быть добавление как раз порошка кофе молотого, как центров грануляции.

Ссылка на комментарий
09.09.2020 в 06:55, chemist-sib сказал:

кроме сбрызгивания водой порошка во вращающемся барабане там может быть добавление как раз порошка кофе молотого, как центров грануляции.

    Да уж... "Многая знания..." коммерчески незаинтересованных, но недурственно образованных, лиц... "- многая печали..." буржуинов, пытающихся делать денушку из воздуха...

    Вот так просто и незамысловато (совершенно бескорыстно и чисто из любви к искусству Истине) и становятся всеобщим достоянием нехитрые, но зачастую тщательно скрываемые, технологические "секреты" Полишенеля дельцов от пищепрома...

Ссылка на комментарий
08.09.2020 в 11:19, Химикур сказал:

Вопрос не про цвет, а про прозрачность.   Если кофе -  раствор, то почему не прозрачный.

А что , раствор должен быть обязательно прозрачным ?

Ссылка на комментарий
1 час назад, slon430 сказал:

А что , раствор должен быть обязательно прозрачным ?

 

Прозрачность подразумевает отсутствие в растворе частиц, рассеивающих видимый свет. Эффект Тиндаля. Если эффекта нет, раствор считается истинным. Но это не точно. Некоторые полимеры, набухая, дают вполне прозрачные системы, которые, тем не менее, истинными растворами не являются. Вопрос этот - где граница истинности раствора, он сродни спору о количестве ангелов на кончике иглы.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...