Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Опознать формулы


Рекомендованные сообщения

11 часов назад, yatcheh сказал:

 

Гексоз и пентоз много, я просто взял пару первых попавшихся. Да и дигидроксибензойная кислота существует в виде шести изомеров.

Ну а что можно сказать про то, обладают ли изомеры качествами, которые описывают ее биологическую роль, проявляющуюся в обезболевающем и противовоспалительном эффекте? Вернее различные изомеры в разной степени могут проявлять эти качества? В общем да. Если погуглить про различные известные изомеры, то выявлены общие противовоспалительные качества, но используются в терапии разных заболеваний.

2,3-Дигидроксибензойная кислота и 2,5-Дигидроксибензойная кислота как пример.

Изменено пользователем Gregory_N
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Gregory_N сказал:

Ну а что можно сказать про то, обладают ли изомеры качествами, которые описывают ее биологическую роль, проявляющуюся в обезболевающем и противовоспалительном эффекте? Вернее различные изомеры в разной степени могут проявлять эти качества? В общем да. Если погуглить про различные известные изомеры, то выявлены общие противовоспалительные качества, но используются в терапии разных заболеваний.

2,3-Дигидроксибензойная кислота и 2,5-Дигидроксибензойная кислота как пример.

Думаю, что стоит разочаровать. В подавляющем большинстве случаев гликозиды, попадая в ЖКТ, разваливаются на агликон и сахарный остаток. Причем за какой-либо фармакологический эффект отвечает как раз именно агликон. А для сахарного остатка по сути остается лишь небольшая роль - слегка изменять фармакокинетику (то бишь скорость развития эффекта, продолжительность эффекта, пики эффекта и т.д.) либо вообще ничего. В вашем случае, ввиду того, что агликоном является дигидроксибензойная кислота, разумеется, стоит ожидать от соединения какого-либо противовоспалительного эффекта. Потому как все упомянутые дигидроксибензойные кислоты как раз таки и проявляют противовоспалительный эффект, что-то вроде салициловой кислоты. И не важно, какой там сахар :al:

Ссылка на сообщение
3 часа назад, Korenev сказал:

Думаю, что стоит разочаровать. В подавляющем большинстве случаев гликозиды, попадая в ЖКТ, разваливаются на агликон и сахарный остаток. Причем за какой-либо фармакологический эффект отвечает как раз именно агликон. А для сахарного остатка по сути остается лишь небольшая роль - слегка изменять фармакокинетику (то бишь скорость развития эффекта, продолжительность эффекта, пики эффекта и т.д.) либо вообще ничего. В вашем случае, ввиду того, что агликоном является дигидроксибензойная кислота, разумеется, стоит ожидать от соединения какого-либо противовоспалительного эффекта. Потому как все упомянутые дигидроксибензойные кислоты как раз таки и проявляют противовоспалительный эффект, что-то вроде салициловой кислоты. И не важно, какой там сахар :al:

Ну Вы меня отнюдь не разочаровали, наоборот. Если противовоспалительный эффект должен остаться, то это хорошо :-) 

Ссылка на сообщение
43 минуты назад, chemister2010 сказал:

Раздражающий и ульцирогенный эффекты тоже должны остаться.

А вот интересно, кстати, что изомер этот находится в препарате, который и при язве желудка применяется. 

Ссылка на сообщение

Благодаря добрым людям будем считать, что на начальном этапе с одной формулой немного разобрались. Следующая формула C20H25O13 (водорода наверное будет 26 атомов? Но я оставил как в первоисточнике написано). Гексозид-пентозид кофеиновой кислоты.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Gregory_N сказал:

Благодаря добрым людям будем считать, что на начальном этапе с одной формулой немного разобрались. Следующая формула C20H25O13 (водорода наверное будет 26 атомов? Но я оставил как в первоисточнике написано). Гексозид-пентозид кофеиновой кислоты.

 

Та же фигня , что и в предыдущем случае. Производное 3,4-дигидроксикоричной кислоты (сама кислота - справа в скобочках).

 

noname01.png.536fc2aee60b87d1b39b29f59226068a.png

 

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение
21 час назад, yatcheh сказал:

 

Та же фигня , что и в предыдущем случае. Производное 3,4-дигидроксикоричной кислоты (сама кислота - справа в скобочках).

 

noname01.png.536fc2aee60b87d1b39b29f59226068a.png

 

Благодарю!

C18H31O5 (наверное Н32?) гексозид дигидро-р-кумаровой кислоты

C18H33O5 (наверное Н34?) гексозид гидратированной дигидро-р-кумаровой кислоты

Их специально написал вместе, чтобы можно было мне объяснить, в чем между ними разница :-)

Ссылка на сообщение
26.09.2020 в 20:15, Gregory_N сказал:

А вот интересно, кстати, что изомер этот находится в препарате, который и при язве желудка применяется. 

 

Раньше, когда не знали от чего образуется язва желудка, часто прописывали препараты, которые ее и вызывают, но сейчас так делать не надо.

Ссылка на сообщение
1 минуту назад, chemister2010 сказал:

 

Раньше, когда не знали от чего образуется язва желудка, часто прописывали препараты, которые ее и вызывают, но сейчас так делать не надо.

Так и препарат данный эффективен при язве желудка :-) Другое дело, что какая концентрация вещества в нем находится. Даже переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминоз :-)

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика