Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Активируемый лёгким нагревом генератор углекислого (не обязательно) газа


Ssm17

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть задача: по требованию получать из сухого вещества (смеси сухих веществ) газ. Грубо говоря, есть ненадутый полиэтиленовый мешочек, в нём чуть-чуть сухого вещества. Мы его кладём в микроволновку (проводим магнитом, делаем пассы волшебной палочкой), и, оп-ля, он раздувается, потому как из щепотки сухого вещества выделился литр газа. Газ желательно не токсичный - углекислый газ, азот - что-то такое.

 

Если реакция будет ещё и обратимой (некий обратный пасс волшебной палочкой, и газ становится вновь твёрдым веществом - ещё лучше).

 

Мешочек при этом НЕ РАЗГЕРМЕТИЗИРУЕМ! (Иначе всё было бы тривиально - около 5 граммов сода, лимонная кислота и чуть-чуть воды - вот и литр углекислого газа).

 

Приходит в голову тройная смесь: сухие гидрокарбонат натрия, лимонная кислота, и тригидрат уксуснокислого натрия. Греем до 60 градусов (возможно, нужно будет добавить 4-й компонент - чуть-чуть железных опилок и греть индукционно), тригидрат плавится. Я правильно понимаю, что этой воды хватит, чтобы перевести чуть-чуть лимонной кислоты и соды в ионную форму, пойдёт реакция, а в ней выделится дополнительная вода?

 

С уважением, Сергей Михайлов, Горно-Алтайск

P.S. На практике это можно будет использовать вот как: пузырчатая плёнка - штука хорошая, но занимает довольно много места. А так её можно будет производить "неактивированной" и "раздувать" на месте.

Ссылка на сообщение

Да просто карбонат аммония, если мешок точно герметичный. Продаётся в супермаркетах как разрыхлитель аммоний, или аммоний пищевой 

Если в микроволновке греть собираетесь, добавьте угольного, или лучше графитового порошка

Изменено пользователем dmr
Ссылка на сообщение

Карбонат аммония как раз пример обратимого газа - при нагревании это газы, при охлаждении - опять твердое вещество. Но для фокуса эти процессы будут слишком быстрыми.

Можно сделать смесь таблетки гидроперита и крупинки перманганата, разделить их магнитом; при поднесении магнита обратной полярностью, магнит переворачивается и смешивает реагенты.

Для фокусов я думаю практичнее внутрь поместить ломаемую капсулу с одним из реагентов. Во вторую ломаемую капсулу можно поместить реагент для поглощения газа. Здесь скорее инженерная задача, как смешать реагенты.

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика