denn Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 21:43 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 21:43 как получить соли для гидропонных составов (в домашних условиях) (K+, Ca2+, Mg2+, NH4+, NO3-, Na, Fe, Cu, Zn, Cd, Co, Mn, Mo), или хотя-бы часть из них.. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 21:52 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 21:52 как получить соли для гидропонных составов (в домашних условиях) (K+, Ca2+, Mg2+, NH4+, NO3-, Na, Fe, Cu, Zn, Cd, Co, Mn, Mo), или хотя-бы часть из них.. Купить эти соли или сами составы в магазине удобрений или химреактивов, сами, дома, вы их не получите. Ссылка на комментарий
denn Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:01 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:01 подскажите, а может есть какой-то способ их вытяжки из почв? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:10 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:10 подскажите, а может есть какой-то способ их вытяжки из почв? Конечно есть, размешайте почву в воде, потом подождите, когда муть осядет и отфильтруйте, потом начинайте выпаривать воду до влажных солей, потом просто просушите на воздухе (а можно так и хранить). Состав солей зависит от состава почвы, и не факт, что они будут содержать все необходимые элементы в требуемых количествах. Ссылка на комментарий
denn Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:22 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:22 Конечно есть, размешайте почву в воде, потом подождите, когда муть осядет и отфильтруйте, потом начинайте выпаривать воду до влажных солей, потом просто просушите на воздухе (а можно так и хранить). А в процессе выпаривания они не теряют каких-либо свойств? Состав солей зависит от состава почвы, и не факт, что они будут содержать все необходимые элементы в требуемых количествах. Может вы еще знаете и способ разделения солей..?? Буду очень благодарен за такую информацию! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:28 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:28 А в процессе выпаривания они не теряют каких-либо свойств?Может вы еще знаете и способ разделения солей..?? Частично теряют, могут, например, потеряться соединения аммония, по этому, лучше воду сначала немного подкислить любой кислотой, а потом довести рН до нормального. Растения способны усваивать нужные элементы и из труднорастворимых соединений, а здесь вы их не извлечете. Способ разделения солей я знаю, только если вы не химик и не имеете специального оборудования и реактивов, вы не сможете им воспользоваться. Ссылка на комментарий
denn Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:42 Автор Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:42 Способ разделения солей я знаю, только если вы не химик и не имеете специального оборудования и реактивов, вы не сможете им воспользоваться. если не сложно, проясните пожалуйста, т.к. очень интересует этот вопрос.. (я не химик, но в общих чертах представление имею) Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:49 Поделиться Опубликовано 13 Декабря, 2009 в 22:49 если не сложно, проясните пожалуйста, т.к. очень интересует этот вопрос.. (я не химик, но в общих чертах представление имею) Сначала вам придется определить состав вашего раствора, т.е. все катионы и анионы, это можно сделать весовым методом или каким либо инструментальным, для этого нужны знания аналитической химии, навыки работы и соответствующее оборудование, после этого уже можно вырабатывать схему разделения. Но я не вижу необходимости в разделении, проще в полученную сумму солей добавить (исходя их знания состава) необходимые компоненты. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 00:29 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 00:29 соли для гидропонных составов (в домашних условиях) (K+, Ca2+, Mg2+, NH4+, NO3-, Na, Fe, Cu, Zn, Cd, Co, Mn, Mo) А кадмий там зачем? Ссылка на комментарий
denn Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 08:42 Автор Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2009 в 08:42 Но я не вижу необходимости в разделении, проще в полученную сумму солей добавить (исходя их знания состава) необходимые компоненты. Вот я точно не знаю, допустимо ли в гидропонике превышение норм содержания солей в растворах, (а с их недостатком и так понятно). Спасибо за разъяснения. Очень толковые для меня -не химика.. А кадмий там зачем? Читал, что в некоторых растворах он тоже присутствует, но в очень малых количествах (или входит в состав почв, точно не знаю). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти