Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Где взять полную таблицу для ОВР, подскажите?

Рекомендуемые сообщения

Решение задач по фото за 30 минут! Мы онлайн – кликай!

Типа вот такой, которая в Кудрявцеве, Сост-е уравнений, но чтоб современная и более удобная в использовании? Книга или сайт?  Спасибо

image.png.b41171be4bce868f2ad1fc28f5f9cf18.png

-->

Эта таблица нужна только начинающим школьникам. Дальше они учатся сами определять сколько электронов было передано.

Более продвинутые пользуются таблицей стандартных электродных потенциалов. Там более подробная и практичная информация, так как по потенциалу можно посчитать идет реакция или нет и даже ее энергетические параметры. Только там нет условий, так как это очень вариативный параметр.

17 минут назад, chemister2010 сказал:

Дальше они учатся сами определять сколько электронов было передано

Хм, это как же, интересно, "сами"? Экспериментально?))

Про таблицу электродных потенциалов я в курсе, и даже в Кудрявцеве она есть, но что делать, если эту таблицу ещё не проходили, а домашка уже есть:

c) KMnO4 + FeSO4 + H2SO4 -> … + … + …+H2O

d) KMnO4 +HBr +H2SO4->… + HBrO + …+H2O

e) SO2 + KMnO4 + H2O -> K2SO4 + … + H2O

f) SnCl2 + K2Cr2O7 + HCl -> SnCl4 + CrCl3 + KCl +H2O

g) FeSO4 + KClO3 + H2SO4 -> … + KCl + H2O

(Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного, и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания - это так, примечание в скобках)

Ну, положим, про MnO4- легко варианты заучить - их всего 3, и они во многих местах описаны.  А вот с ClO3- не так просто - например, в (первом попавшемся на глазах) задачнике Кузьменко-Ерёмина такого окислителя нет среди "типичных": 

image.png.3f3beeac2ffc2ad87de6db3acdf472b0.png

Поэтому  и спросил про наиболее полную таблицу...

36 минут назад, FixMe сказал:

По-моему это самая полная таблица. Полуреакции удобно вынесены по каждому элементу.

http://www.chem.msu.su/rus/handbook/redox/welcome.html

Спасибо, добрый человек!

18 часов назад, Папа_школьника сказал:

Они, кстати, и метод электронно-ионного баланса ещё не проходили, только электронного,

А это и не входит в базовую программу по химии, если что, как не прискорбно это осознавать. Это и ЕГЭ зафиксировано...

и я вообще-то о@%еваю от такого преподавания

и я, но, в основном, от программ и, вообще, от концепции современного естественнонаучного образования. Рыба-то, как Вам, наверное, известно, тухнет с головы, и обвинять конкретного учителя в нерадивости/бестолковости/беспринципности, разумеется, легко, но, думается, слишком поверхностно, чтобы быть правильным.

И у меня это тоже, как и у Вас

так, примечание в скобках

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика