Carryn 4 Опубликовано: 30 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 (изменено) Доброго времени суток! Опыт по опусканию железной пластинки в раствор fe+AlCl3. У меня не было видимых признаков реакции, а преподаватель говорит, что должен быть газ? Если да, то откуда взялся? Спасибо. Изменено 30 октября 2020 пользователем Carryn Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 30 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 3 минуты назад, Carryn сказал: Железная пластинка в хлориде алюминия Доброго времени суток! Опыт по опусканию железной пластинки в раствор fe+cuso4. У меня не было видимых признаков реакции, а преподаватель говорит, что должен быть газ? Если да, то откуда взялся? Спасибо. А где хлорид алюминия? В реакции Fe + CuSO4 газа будут следы, в основном за счет создания гальванопары Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 30 октября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 5 минут назад, aversun сказал: А где хлорид алюминия? В реакции Fe + CuSO4 газа будут следы, в основном за счет создания гальванопары Это окосевшие глазки не успевают за очумелыми ручками(((( вопрос собственно про опускание железной пластинки в хлорид алюминия. И именно там, по мнению препода, должен был быть газ, но я его не видела Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 30 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 7 минут назад, Carryn сказал: Это окосевшие глазки не успевают за очумелыми ручками(((( вопрос собственно про опускание железной пластинки в хлорид алюминия. И именно там, по мнению препода, должен был быть газ, но я его не видела Хлорид алюминия сильно гидролизуется, по этому идет реакция кислоты с железом. Газовыделение не сильное, можно и не заметить, особенно, если железо грязное, не обезжиренное. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 30 октября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 23 минуты назад, aversun сказал: Хлорид алюминия сильно гидролизуется, по этому идет реакция кислоты с железом. Газовыделение не сильное, можно и не заметить, особенно, если железо грязное, не обезжиренное. Спасибо! А в реакциях это что с чем будет ? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 30 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 30 октября 2020 29 минут назад, Carryn сказал: Спасибо! А в реакциях это что с чем будет ? Как и во всякой реакции с кислотой, соль и водород.... Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 421 Опубликовано: 31 октября 2020 Рассказать Опубликовано: 31 октября 2020 3 часа назад, Carryn сказал: Если да, то откуда взялся? По идее AlCl3+H2O-> AlCl2(OH)+HCl->....дальнейший гидролиз Fe+2HCl=FeCl2+H2 Может железка сильно окислившаяся? 1 Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 31 октября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 31 октября 2020 Спасибо! На счёт железки могу сказать только одно- сильно захватанная потными студенческими ручками, поэтому газа я не увидела и написала, что видимых признаков реакции нет, но, похоже, не то увидела ( Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.