Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

измерить 90 мг глюкозы без аналитических весов??


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Как измерить 90 мг глюкозы для приготовления градуировочного раствора без аналитических весов.есть весы с дискретностью 0,01.подумала взвесить 10 гр затем делить на 10, а затем 1 грамм еще на 10. но это не точно будет. может есть другие предложения??))

Ссылка на сообщение
6 минут назад, Лунный цветок сказал:

Как измерить 90 мг глюкозы для приготовления градуировочного раствора без аналитических весов.есть весы с дискретностью 0,01.подумала взвесить 10 гр затем делить на 10, а затем 1 грамм еще на 10. но это не точно будет. может есть другие предложения??))

Отвесьте 1 грамм, растворите его в 100 мл, потом возьмите 9 мл р-ра, в них как раз будут ваши 90 мг

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

или вот. Растворимость глюкозы в воде. 32,3 г/100 мл (0 °C) 82 г/100 мл (25 °C). 562 г/100 мл (90,8 °C), делаем насыщенный раствор при 30 градусах, охлаждаем до 25. Точно знаем сколько у нас глюкозы в 100 мл и берем сколько нужно.

Ссылка на сообщение
8 минут назад, usyn сказал:

...делаем насыщенный раствор при 30 градусах, охлаждаем до 25. Точно знаем сколько у нас...

А вот это в бытовых условиях - навряд ли. И даже в "не-бытовых". Добиться точной концентрации насыщенного раствора, тем более - при достаточно крутой температурной зависимости растворимости - дело архи-непростое. И кинетика может подвести (просто - не успело раствориться максимально возможное количество), и перенасыщенный (пусть даже на какое-то короткое время) раствор может образоваться. И то, что глюкоза в твердом виде может быть и безводной, и моногидратом - а к какой форме относятся приведенные выше данные, и насколько они достоверны - ХЗ... И еще великое множество подобных "если". Так что - самый приемлемый и простой вариант - тот, что предложил коллега аversun - взять навеску существенно большую, растворить в заведомо большем объеме воды и отмерить из него нужную аликвоту. Фсе!..

Ссылка на сообщение
02.11.2020 в 13:04, chemist-sib сказал:

глюкоза в твердом виде может быть и безводной, и моногидратом - а к какой форме относятся приведенные выше данные, и насколько они достоверны - ХЗ...

Ну да, и взять навеску, неизвестной массы основного вещества, как вы предлагаете. Табличные данные по растворимости гораздо проще найти для глюкозы, если я вас правильно понял. Или вы имеете в виду что в насыщенном растворе концентрация глюкозы для гидрата глюкозы и безводной разные? 

 Хотя пусть ТС выбираем что ему ближе.

Изменено пользователем usyn
Ссылка на сообщение
5 минут назад, usyn сказал:

Ну да, и взять навеску, неизвестной массы основного вещества, как вы предлагаете. Гораздо проще сделать пересыщенный раствор, то есть растворять пока растворяется, а потом контролировать температуру, по мере остывания раствора избыток будет выпадать в осадок. 

Глюкоза легко дает пересыщенные растворы, сироп получите, а не осадок....

Ссылка на сообщение
7 часов назад, usyn сказал:

...Или вы имеете в виду что в насыщенном растворе концентрация глюкозы для гидрата глюкозы и безводной разные?..

Если честно - я имел в виду "не плодить лишние сущности", да еще - под прикрытием большого количества значащих цифр. 

7 часов назад, aversun сказал:

Глюкоза легко дает пересыщенные растворы, сироп получите, а не осадок....

Кстати - да, коллега! Подтвердят все, кто хотя бы "боком заходил" на кухню, когда варили варенье...

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика