rowers 5 Опубликовано: 14 ноября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 Тое-сть , если я гидросульфит хорошенько подсушу, поджарю, то получится метабисульфит калия, для консервации вина, или дизинфекции чего либо. Но это мне не нужно Ну а из нитрата калия я могу что не буть для серебрения полезного сделать. Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 945 Опубликовано: 14 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 1 час назад, rowers сказал: Спасибо вам Вадим Вергун за объяснение, для меня конечно такая операция не выполнима улавливать пары калия, не на столько я химик. Ну хочу ещё у вас спросить вот к примеру мне нужен едистый калий гидросульфат калия мне может в этом деле пригодиться? Перманганат калия к примеру из него как небуть получить? Можно, все можно получить из всего. Но какой ценой? Для получения этих солей куда проще и рациональнее исходить из гидроксида калия чем из сульфата. 1 Цитата Ссылка на сообщение
rowers 5 Опубликовано: 14 ноября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 (изменено) Понятно, значит гидросульфат калия переводить по реакциям, долго и нудно, да и не настолько я химик что бы все эти реакции правильно провести. Действительно для меня проще взять едкий калий (как-то делал поташ, а из него едкий калий с помощью извести он у меня ждёт своей очереди) и кристаллический йод. А сульфат я так понимаю только для удобения и годится, пойду по городу разбросаю😁. Хотя есть у меня ещё один вариант, повторно из всего гидросульфата хоть немного ещё азотной кислоты взять, но для этого мне ещё нужно реакционную колбу придумать. Ребят, всем спасибо. Изменено 14 ноября 2020 пользователем rowers Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 463 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 12 часов назад, rowers сказал: Ребята подскажите пожалуйста, что за хим. вещество получается после изготовления азотной кислоты действием серной кислоты на калиевую селитру. Вообще я вот всегда делаю азотку таким способом. После реакции и забора азотной кислоты остаётся прореагировавшая смесь белого, немного желтоватого цвета, что это за хим продукт и где его можно применить. Просто насобиралось уже много, жаль выкидывать . Вы уравнение этой элементарной реакции не можете написать? Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 417 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 11 часов назад, Вадим Вергун сказал: Вынужден не согласиться. Кислотность серной кислоты по второй ступени сравнима с кислотностью азотной так что на выходе будет гидросульфат калия, как удобрение его применять не стоит по причине кислотности. Т.е вы считаете, что если серной кислоты будет по стехиометрии на сульфат, а не гидросульфат, то полного вытеснения азотной не будет? А летучесть не учитываете? Цитата Ссылка на сообщение
Электрофил 1 673 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 1 час назад, dmr сказал: Т.е вы считаете, что если серной кислоты будет по стехиометрии на сульфат, а не гидросульфат, то полного вытеснения азотной не будет? А летучесть не учитываете? Будет. Только температуру придется поднимать до плавления гидросульфата, и азотка полетит совсем красная. Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 945 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 1 час назад, dmr сказал: Т.е вы считаете, что если серной кислоты будет по стехиометрии на сульфат, а не гидросульфат, то полного вытеснения азотной не будет? А летучесть не учитываете? Можно и так, но это уже на каких-то придельных режимах с риском похерить стекло и вместо азотки полетят дикие ноксы которые после конденсации дадут весьма сомнительную красную жижу. Цитата Ссылка на сообщение
rowers 5 Опубликовано: 15 ноября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 10 часов назад, Paul_S сказал: Вы уравнение этой элементарной реакции не можете написать? А я забыл, лично для вас буду писать без слов, уравнение+уравнение= ? 1 Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 463 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 3 часа назад, rowers сказал: А я забыл, лично для вас буду писать без слов, уравнение+уравнение= ? Сам-то понял, чего сказал? Цитата Ссылка на сообщение
rowers 5 Опубликовано: 16 ноября 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 16 ноября 2020 19 часов назад, Paul_S сказал: Сам-то понял, чего сказал? знаете как большие люди смеются, хы-гы-гы-гы-гы-гы. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.