kreoya 0 Опубликовано: 14 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 Друзья подскажите растворимость цитрата кальция в воде при температуре от 20 градусов до 100 градусов по Цельсию. Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 792 Опубликовано: 14 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 (изменено) У меня есть немного про его тетрагидрат: http://chemister.ru/Database/properties.php?dbid=1&id=4521 Про тетрагидрат еще есть в статье International Dairy Journal, 57, 20–28 (2016), но цифры там мне не нравятся - не сходятся с другими источниками. Безводный нужно поискать. Изменено 14 ноября 2020 пользователем chemister2010 1 Цитата Ссылка на сообщение
Андрей Воробей 135 Опубликовано: 14 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 14 ноября 2020 Вот хоть убейте, но я продолжаю считать, что растворимости всегда даются (должны даваться, по крайней мере) в пересчёте на безводное вещество! Ну какой смысл указывать, сколько воды растворяется в воде?! Для малограмотных лаборантов?.. Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 421 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 5 часов назад, Андрей Воробей сказал: я продолжаю считать Оказывается бывают такие случаи, когда растворимость гидратов сильно отличается от растворимости 5 часов назад, Андрей Воробей сказал: в пересчёте на безводное Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 261 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 8 часов назад, kreoya сказал: Друзья подскажите растворимость цитрата кальция в воде при температуре от 20 градусов до 100 градусов по Цельсию. Какого цитрата, дигидроцитрата кальция или третичного цитрата кальция Третичный Ca3(C6H5O7)2•4H2O 0.85 при 18°С и 0.095 при 25°С г/100 мл , Дигидроцитрат растворяеся хорошо моногидроцитрат вроде нигде не применяется. рН 1 %-го р-ра дигидроцитрата кальция 3,2-3,5; трикальцийдицитрата — 5,5 (взвесь) http://deus1.com/images/dobavki-pishevie/E333.jpg 2 Цитата Ссылка на сообщение
Андрей Воробей 135 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 1 час назад, dmr сказал: Оказывается бывают такие случаи, когда растворимость гидратов сильно отличается от растворимости Не увидел там аргументов в пользу этого утверждения. А то, что народ постоянно путает "малорастворимо" (точная количественная характеристика вещества) и "труднорастворимо" (оценочная характеристика препаративной формы, минерала) - это да! Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 792 Опубликовано: 15 ноября 2020 Рассказать Опубликовано: 15 ноября 2020 В растворимости есть исключения почти из всех правил. Например, хлорид хрома(III) малорастворим в воде и имеет кинетическую заторможенность растворения. Для растворения ему нужен катализатор. Его гексагидрат хорошо растворим в воде и имеет комплексную природу. При поиске количественной растворимости постоянно сталкивался, что качественная растворимость бывает не описывает растворимость от слова совсем. Я постоянно находил вещества "хорошо растворимые" или "растворимые" с растворимостью в 0,001 г/100 г и "плохо растворимые" вещества дающие 20% раствор. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.