Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

йодированная соль


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Соль с добавлением KI (йодированная соль) при более длительном хранении приобретает желтоватый цвет и теряет йод в результате окисления в присутствии диоксида углерода(CO2)
 Напишите уравнение реакции потери йода из йодированной соли.

Ссылка на сообщение
4 часа назад, julianan сказал:

Соль с добавлением KI (йодированная соль) при более длительном хранении приобретает желтоватый цвет и теряет йод в результате окисления в присутствии диоксида углерода(CO2)
 Напишите уравнение реакции потери йода из йодированной соли.

Обычно соль йодируют не Ki, а KIO3.

Можно предположить такой процесс

4KI  + 2CO2 + O2 = 2I2 + 2K2CO3

Без CO2 уравнение было бы такое

4KI  + O2 + 2H2O = 2I2 + 4KOH

Т.е. CO2 просто связывает гидроксид.

 

Ссылка на сообщение
15.11.2020 в 01:24, aversun сказал:

Обычно соль йодируют не Ki, а KIO3.

Можно предположить такой процесс

4KI  + 2CO2 + O2 = 2I2 + 2K2CO3

Без CO2 уравнение было бы такое

4KI  + O2 + 2H2O = 2I2 + 4KOH

Т.е. CO2 просто связывает гидроксид.

 

а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли?

Ссылка на сообщение
1 час назад, julianan сказал:

а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли?

Да в общем ничего не придаёт.

 В 1 кг поваренной соли 20—40 ppm йода, т.е. не более 4*10-5 г, т.е. 0.01 мг, естественно, что это количество йода ни какого цвета придать не может.

Вот и получается, что мифический желтый цвет, это воспаленная фантазия составителей задачи.

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение
1 час назад, julianan сказал:

а что именно придает желтоватый цвет йодированной соли?

Раствором йода никогда царапины не мазали?

 

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на сообщение

 

9 минут назад, aversun сказал:

 В 1 кг поваренной соли 20—40 ppm йода, т.е. не более 4*10-5 г, т.е. 0.01 мг, естественно, что это количество

По другим данным йодированная соль может содержать до 20 мг йодида калия на 1 кг поваренной соли, 

т.е. около содержание йода около 15 мг/кг

Изменено пользователем M_GM
Ссылка на сообщение
28 минут назад, M_GM сказал:

 

По другим данным йодированная соль может содержать до 20 мг йодида калия на 1 кг поваренной соли, 

т.е. около содержание йода около 15 мг/кг

Да, похоже я купился на фразу в Вики

"На одну тонну поваренной соли добавляют 20—40 г иодата калия (20—40 мг йода на 1 кг поваренной соли или 20—40 ppm", но ppm это 10-6   

Изменено пользователем aversun
Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика