Carryn 4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 Доброго времени суток! У меня вопрос по опыту. KMnO4+NH3=N2+? Раствор был без(!) осадка, почти прозрачный с легким розовым оттенком, то есть mno2 там не вывалился. Преподаватель говорит там должен быть комплекс с марганцем 👀. Честно говоря, я в полном недоумении, что могло получиться в продуктах реакции((( подскажите, пожалуйста. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 746 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 4 часа назад, Carryn сказал: Доброго времени суток! У меня вопрос по опыту. KMnO4+NH3=N2+? Раствор был без(!) осадка, почти прозрачный с легким розовым оттенком, то есть mno2 там не вывалился. Преподаватель говорит там должен быть комплекс с марганцем 👀. Честно говоря, я в полном недоумении, что могло получиться в продуктах реакции((( подскажите, пожалуйста. Какие концентрации и количества исходных веществ были? Всякому эксперименту нужно описание, иначе это не химия, а натурфилософия (в самой скверной коннотации этого термина ) Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 11 минут назад, yatcheh сказал: Какие концентрации и количества исходных веществ были? Всякому эксперименту нужно описание, иначе это не химия, а натурфилософия (в самой скверной коннотации этого термина ) Верное замечание) 1 мл перманганата калия и 1 мл водного раствора аммиака. Нагреть. И все( и откуда-то должен родиться комплекс ((( Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 305 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 6 часов назад, Carryn сказал: Доброго времени суток! У меня вопрос по опыту. KMnO4+NH3=N2+? Раствор был без(!) осадка, почти прозрачный с легким розовым оттенком, то есть mno2 там не вывалился. Преподаватель говорит там должен быть комплекс с марганцем 👀. Честно говоря, я в полном недоумении, что могло получиться в продуктах реакции((( подскажите, пожалуйста. У меня большие сомнения, что перманганат в щелочной среде окислит аммиак, окислительный потенциал здесь всего 0.6. Могут получится или манганат или MnO2*nH2O перешедший в золь. Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 4 минуты назад, aversun сказал: У меня большие сомнения, что перманганат в щелочной среде окислит аммиак, окислительный потенциал здесь всего 0.6. Могут получится или манганат или MnO2*nH2O перешедший в золь. А прозрачный раствор без осадка образуют оба соединения? Манганат же цветной? И оксид марганца способен образовывать такую золь? Простите, я впервые с таким сталкиваюсь, поэтому возможно глупые вопросы. И подскажите, пожалуйста, как Вы посчитали окислительный потенциал? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 305 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 6 минут назад, Carryn сказал: А прозрачный раствор без осадка образуют оба соединения? Манганат же цветной? И оксид марганца способен образовывать такую золь? Потенциал для щелочной среды есть в справочнике. Все зависит от концентраций, по этому трудно говорить, что может и не может... Золь образовываться может. Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 14 минут назад, aversun сказал: Потенциал для щелочной среды есть в справочнике. Все зависит от концентраций, по этому трудно говорить, что может и не может... Золь образовываться может. Спасибо. Интересно, почему преподаватель говорил о комплексе? Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 305 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 14 минут назад, Carryn сказал: Спасибо. Интересно, почему преподаватель говорил о комплексе? Мне это тоже не понятно, особенно в свете того, что Mn2+ здесь не будет. Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 2 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 (изменено) 20 минут назад, aversun сказал: Мне это тоже не понятно, особенно в свете того, что Mn2+ здесь не будет. Спасибо! А золь же будет прозрачной светло-розовой в этом случае? Это я все пытаюсь понять почему у меня прозрачный светло-розовый раствор был Изменено 2 декабря 2020 пользователем Carryn Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 305 Опубликовано: 2 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 2 декабря 2020 51 минуту назад, Carryn сказал: Спасибо! А золь же будет прозрачной светло-розовой в этом случае? Это я все пытаюсь понять почему у меня прозрачный светло-розовый раствор был Вы не пишите, изменился цвет раствора или остался прежним, по этому трудно ответь, была ли вообще какая либо реакция... Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.