Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 Доброго времени суток! Как можно опознать при совместном присутствии Na2SO3 и Na2Sio3? Сначала я хотела использовать HCl. Но он ничего не даст, поскольку Соляная не даёт однозначной картины- и там и там полетит so2 и в последнем ещё сера вывалится, agno3 тоже и там и там по итогу даст осадки, которые станут сначала белыми, потом черными. Не знаю с какой стороны подступиться к этому вопросу( Спасибо Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 471 Опубликовано: 3 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 Если второе вещество - силикат натрия, то при действии соляной кислоты выделится сернистый газ и выпадет студенистый осадок кремниевой кислоты. Его можно будет промыть, отфильтровать, прокалить и по РФА опредлить, что это SiO2 Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 262 Опубликовано: 3 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 20 минут назад, Carryn сказал: Доброго времени суток! Как можно опознать при совместном присутствии Na2SO3 и Na2Sio3? Сначала я хотела использовать HCl. Но он ничего не даст, поскольку Соляная не даёт однозначной картины- и там и там полетит so2 и в последнем ещё сера вывалится, agno3 тоже и там и там по итогу даст осадки, которые станут сначала белыми, потом черными. Не знаю с какой стороны подступиться к этому вопросу( Спасибо Как раз дает. В первом случае полетит SO2, ни какой серы не будет Во втором случае будет просто осадок кремневой кислоты, откуда там сере взяться? Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 Это я всю ночь не спала и не туда смотрела, выписывая вопрос. Извините. Вопрос про Na2SO3 и Na2S2O3. Это их я различить не могу((( Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 471 Опубликовано: 3 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 Тиосульфат можно определить, добавив р-р соли свинца. Первоначально выпадающий тиосульфат свинца в горячей воде разлагается до ченого сульфида. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_свинца(II)#Химические_свойства Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 4 минуты назад, Paul_S сказал: Тиосульфат можно определить, добавив р-р соли свинца. Первоначально выпадающий тиосульфат свинца в горячей воде разлагается до ченого сульфида. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тиосульфат_свинца(II)#Химические_свойства Спасибо. Но у меня проблема в том, что совместное присутствие. То есть надо придумать либо что-то одно (как соляная для Na2SO3 и Na2SiO3), или хотя бы что-то одно для первого вещества, но с чем не реагирует второе, а потом применить реакцию к второму. Вот) Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 Придумалось следующее. Сульфат ион и srcl2. Осадок отфильтруем, для подтверждения капнем йода до обесцвечивания. Затем тиосульфат и hgcl2 даст осадок чёрный hgs. Покритикуйте, пожалуйста Цитата Ссылка на сообщение
dmr 2 424 Опубликовано: 3 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 10 минут назад, Carryn сказал: Сульфат ион Сульфит 13 минут назад, Carryn сказал: srcl2 Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 1 час назад, dmr сказал: Сульфит Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций Хорошо. Спасибо! Цитата Ссылка на сообщение
Carryn 4 Опубликовано: 3 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 3 декабря 2020 3 часа назад, dmr сказал: Сульфит Стронций тиосульфат тоже не прям шикарно растворим. Лучше кальций А если я напишу, что отобрали аликавоту и сначала в неё бухнули srcl2, опознали сульфит. А затем в другую аликвоту уже добавили hgcl2? Так корректнее? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.