Vovsla 0 Опубликовано: 10 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2020 В интернете есть много информации, что при контакте витамина С с металлической посудой он разрушается. Так ли это на самом деле? Если да, то как это происходит? Хотел бы увидеть объяснение на примере с нержавейкой. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 755 Опубликовано: 10 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2020 (изменено) 13 минут назад, Vovsla сказал: В интернете есть много информации Информация - в переводе с латыни это означает "сплетни". Витамин С - достаточно субтильное вещество, которое деградирует само по себе просто при хранении его. Металлы могут ускорить его деградацию, в том числе и нержавейка. При условии, что эта нержавейка - левая, китайская. Качественная нержавейка (южнокорейская, или советская, до 91-го года) в этом отношении куда более индифферентна. Нл, опять-же! Витамин С - ОЧЕНЬ нежное вещество. Оно (вещество) будет деградировать при хранении в любом случае - с нержавейкой, или без неё. Гарантия сохранения свойств этого витамина - только присутствие большого избытка глюкозы, которая его консервирует и защищает. Изменено 10 декабря 2020 пользователем yatcheh Цитата Ссылка на сообщение
Leha787 27 Опубликовано: 10 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2020 20 минут назад, yatcheh сказал: будет деградировать при хранении в любом случае Читал, что она превращается в другую кислоту. А она тоже кислая? И как она на счет еды ? )) Цитата Ссылка на сообщение
Loiso Pondohva 40 Опубликовано: 10 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 10 декабря 2020 21 минуту назад, Leha787 сказал: Читал, что она превращается в другую кислоту. А она тоже кислая? И как она на счет еды ? )) Во что угодно на самом деле превращаться может, хоть комплексы с металлами делать, хоть еноляты в оснОвной среде, хоть что. Но в самом простом случае окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты. Организм может из него обратно сделать аскорбат, в целом какие-то полезные свойства тоже есть. Кислая не кислая не знаю, не пробовал, но pKa 3,9. Если разрушится во что-то дальше, то там правда что угодно получается, но скорее всего неактивные разные штуки уже, но и вряд ли вредные. 1 Цитата Ссылка на сообщение
Vovsla 0 Опубликовано: 11 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2020 Нашел информацию, что катализаторами распада аскорбиновой кислоты выступают ионы: меди, магния, серебра. Нашел состав нержавейки, из вышеперечисленных металлов там только марганец и его довольно мало. Т.е. даже такое небольшое количество марганца может послужить катализатором окисления, даже учитывая то, что он связан с другими металлами? Цитата Ссылка на сообщение
Leha787 27 Опубликовано: 11 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 11 декабря 2020 33 минуты назад, Vovsla сказал: небольшое количество марганца может послужить катализатором окисления Да, там еще хром бывает. Еще по описаниям её разрушает свет с воздухом. 12 часов назад, Loiso Pondohva сказал: Но в самом простом случае окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты Ну наверное это... Барабан герметично запечатанный лежал лет 15. На вкус - аскорбинка)) С ХК горит)) Накипь отмывает, но слабее чем лимонка. Вот думаю, на сколько она разложиться могла. Я её храню тоже без доступа воздуха. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.