rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 Поскольку литература крайне скудна, а описание сложное, можно предпринять попытку самостоятельного анализа. Ведический язык крайне важен из-за того, что это единственный достаточно полный достоверный источник праиндоевропейского, который превосходит по этой близости древнюю латынь и древнегреческий. Самые ранние памятники Ригведы относятся к периоду,сопоставимому с Андроновской культурой. И интересно в этом смысле установить, насколько в действительности ведический близок к современному русскому, как это зачастую утверждается. Это утверждается в основном из-за лексических совпадений. Это конечно фактор, но он менее надежен чем грамматика. У меня лично нет четкого ощущения прямого наследования грамматики русского из ведического. Речь тут идет именно о ведическом, санскрит напрямую использовать не надо, чтобы не было путаницы с пракритами. Литература на русском представлена трудами Елизаренковой. Качество низкое и тексты переусложненные. Но хоть что то. На английском есть классический учебник vedic grammar for students macdonell Если найдется что то еще размещайте. Не знаю будет ли у меня время и охота к этому но может что то выйдет, при поддержке. Это не так скучно как самостоятельный анализ, дополнительный стимул. Чуть позже запощу кое какие мысли по связи корней rta и vrta через vrata Этот корень как то связан одновременно и с порядком(right) и со змеем-хаосом(вритра) Тут не совсем понятно вот что Если rta(или рита) порядок, vrata следование порядку, то как же Вритра мог оказаться змеем, и откуда происходит "врать" Есть мысли? А "Врата" трактуется именно так https://www.ayushhealthandwellness.com/2017/04/the-concept-of-rta.html Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 при этом едва ли "в" мог быть отрицательным модификатором, потому что типично это a-an как и в др.греч. и тут это тоже есть Anrta is the opposite of Rta Хотя тут не вполне понятно почему перед согласной n не выпадает, это надо проверить Логично было бы arta тогда слово "совратить" как может с этим сочетаться? Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 (изменено) Можно написать анализатор для удобной обработки текстов на IAST. Я наверное сделаю это, хочу услышать советы по дизайну и данным Я когда то хорошо знал регулярные выражения, этот опыт поможет, надеюсь вспомню Изменено 12 декабря 2020 пользователем rafinad101 Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 Уже давно у людей эта потребность. Перевод Елизаренковой многие считают некачественным и вводящим в заблуждение По мне он средней паршивости. С художественной точки зрения очень плох, коряв, по смыслу более менее что то отражает, ноне худо бы проверить. В частности, настораживает ее настойчивое желание переводить яджну как "жертвоприношение" Хотя она не могла не понимать, что это слово у большинства ассоциировано с кровавыми жертвоприношениями, тогда как в ведическом ритуале речь в основном о возлиянии Сомы Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 Тут забавные аллюзии с задорновским ра кстати. ратовать радовать очевидно происходят от рта Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 крит-криэйт-критика-кредо-крат[ный] это рт с добавлением предлога. очевидно флексия a-i тут имела большое значение. сделать create похоже на соответствие рта, дополнение к рта кредит краденный может иметь отношение Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 "артачится" довольно близко по значению буквальному значению рта как непорядок арт может происходить от "непорядок" art в смысле Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 лат veritas как раз соответствует вед. vrata можно предположить что когда то все что было с "в" противостояло тому что было с "а" Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 Арта-ксеркс праведный кшатрий. Значит едва ли тут "а" имеет смысл отрицания Если только предположить что Ахемениды не арии Цитата Ссылка на сообщение
rafinad101 26 Опубликовано: 12 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 12 декабря 2020 Многие слова этого корня связаны с речью: артикуляция, риторика Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.