Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Расширенная и углубленная теория металлической связи.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

    

 
Расширенная и углубленная теория металлической связи.
 
Основная проблема состоит в том, что используя рентген определили типы кристаллических решеток разных металлов,а почему они такие, а не другие пока не известно. Например медь кристаллизуется в ГЦК решетку, а железо в ОЦК, которая при нагреве становиться ГЦК и этот переход используется при термообработке сталей.
 
 
 
Обычно в литературе металлическая связь описывается, как осуществленная посредством обобществления внешних электронов атомов и не обладающая свойством направленности. Хотя встречаются попытки (см. ниже) объяснения направленной металлической связи т.к. элементы кристаллизуются в определенный тип решетки. Основные типы кристаллических решеток металлов объемно-центрированная кубическая; гранецентрированная кубическая; гексагональная плотноупакованная.
Пока невозможно в общем случае вывести из квантовомеханических расчетов кристаллическую структуру металла по электронному строению атома, хотя, например, Ганцхорн и Делингер указали на возможную связь между наличием кубической объемно-центрированной решетки в подгруппах титана, ванадия, хрома и наличием в атомах этих металлов валентных d-орбиталей.
Нетрудно заметить, что четыре гибридные орбитали направлены по четырем телесным диагоналям куба и хорошо приспособлены для связи каждого атома с его 8 соседями в кубической объемноцентрированной решетке. При этом оставшиеся орбитали направлены к центрам граней элементарной ячейки и, возможно, могут принимать участие в связи атома с шестью его вторыми соседями. Первое координационное число (К.Ч.1) \"8\"плюс второе координационное число (К.Ч.2) \"6\" в сумме равно \"14\".
 
Покажем, что металлическая связь в плотнейших упаковках (ГЕК и ГЦК) между центрально избранным атомом и его соседями в общем случае, предположительно, осуществляется посредством 9 (девяти) направленных связей, в отличие от числа соседей равного 12 (двенадцати) (координационное число).
В литературе приводится много факторов влияющих на кристаллизацию поэтому решил их максимально убрать, и модель металла в статье скажем так ,идеальная, т.е. все атомы одинаковые (чистый металл), кристаллические решетки без включений, без внедрений, без дефектов и т.д. Используя эффект Холла и другие данные по свойствам, а также рассчеты Ашкрофта и Мермина , у меня главным определяющим тип решетки фактором, оказались внешние электроны остова атома или иона, который получился в результате передачи части электронов в зону проводимости.
 
 
Оказалось, что металлическая связь обусловлена не только обобществлением электронов, а и внешними электронами атомных остовов, которые определяют направленность или тип кристаллической решетки.
 
Попытаемся связать внешние электроны атома данного элемента со структурой его кристаллической решетки, учитывая необходимость направленных связей (химия) и наличие обобществленных электронов (физика), ответственных за гальваномагнитные свойства.
основную часть работы смотрите на стр.
 
 
Основным достижением моей работы считаю то, что было определено настоящее первое координационное число для атомов в монокристаллах чистых металлов (ГЦК и ГЕК кристаллических решеток) равное 9. Число это выведено из физических и химических свойств кристаллов.

image001.gif

IMG_20140516_144433.jpg

Ссылка на сообщение
18 минут назад, hfilipenk сказал:

 вы бы написали что не так по вашему, рецензент хренов

Дык все так шо пиздец. Пребываю в катарсисе от глубины вскрытых глубин.

  • Хахахахахаха! 1
Ссылка на сообщение
8 часов назад, Максим0 сказал:

Товарищи Менделеев и Мозли, а также упомянутые ТС Чедвик и Холл не смогут согласится с позицией ТС.

Да кто они такие на его фоне?

  • Отлично! 1
Ссылка на сообщение
  • 8 месяцев спустя...

Потому, что не о чем говорить. С вами, по крайней мере, никто это обсуждать не хочет, судя по тому, что вы сами же спустя восемь месяцев вытащили свою тему из выгребной ямы... :ae:

  • Согласен! 2
Ссылка на сообщение
22 часа назад, hfilipenk сказал:

пока идет разговор ни о чем...

В вашу тему уже обстоятельно и глубоко вникли:

17.12.2020 в 01:03, Вадим Вергун сказал:

Дык все так шо пиздец. Пребываю в катарсисе от глубины вскрытых глубин.

Я ещё не в катарсисе, но глубину вашей необразованности уже начал постигать.

Публичная переписка со мной станет предметной если начнётся с обсуждения Закона Мозли.

Сформулируйте Закон Мозли.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика