Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Помутнение пивного сусла


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Yury_N сказал:

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

 

Обратимая коагуляция какого-то олигомера в присутствии какого-то ПАВ.

Версия, конечно, из разряда "так Господь распорядился", но не предполагать же, что ваше сусло представляет из себя насыщенный при 5С раствор карбоната лития :)

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика