Перейти к содержанию

Помутнение пивного сусла


Yury_N

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Yury_N сказал:

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

 

Обратимая коагуляция какого-то олигомера в присутствии какого-то ПАВ.

Версия, конечно, из разряда "так Господь распорядился", но не предполагать же, что ваше сусло представляет из себя насыщенный при 5С раствор карбоната лития :)

Ссылка на комментарий
  • 8 месяцев спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика