Yury_N 0 Опубликовано: 18 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2020 Здравствуйте. Есть вопрос. Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом. Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода. После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект. Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное. Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит. Есть идеи? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 659 Опубликовано: 18 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 18 декабря 2020 1 час назад, Yury_N сказал: Здравствуйте. Есть вопрос. Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом. Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода. После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект. Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное. Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит. Есть идеи? Обратимая коагуляция какого-то олигомера в присутствии какого-то ПАВ. Версия, конечно, из разряда "так Господь распорядился", но не предполагать же, что ваше сусло представляет из себя насыщенный при 5С раствор карбоната лития Цитата Ссылка на сообщение
chemister2010 799 Опубликовано: 21 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2020 Органические соли кальция при нагревании могут давать суспензию из-за падения растворимости. Цитата Ссылка на сообщение
Yury_N 0 Опубликовано: 21 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 21 декабря 2020 спасибо, парни. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.