Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Помутнение пивного сусла


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Yury_N сказал:

Здравствуйте.

Есть вопрос.

Наблюдаю интересный эффект с пивным суслом.

Сусло было приготовлено из разновидности пшеницы - полбы и ячменного солода.

После кипячения и охлаждения получилось нормальное прозрачное сусло, которое имеет интересный эффект.

Пока оно холодное, вплоть до +5 (ниже не охлаждал), оно прозрачное, стоит его нагреть до температуры кипения, оно становится мутным, после охлаждения снова прозрачное.

Сам я в прошлом химик, но ничего путного на ум не приходит.

Есть идеи?

 

Обратимая коагуляция какого-то олигомера в присутствии какого-то ПАВ.

Версия, конечно, из разряда "так Господь распорядился", но не предполагать же, что ваше сусло представляет из себя насыщенный при 5С раствор карбоната лития :)

Ссылка на сообщение
  • 8 месяцев спустя...

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика