Максим0 1 880 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 После того как кварцевое стекло побывает в воде, в него диффундируют микроколичества воды. У меня появилась задача надёжно и долговечно восстановить гидроизоляцию (от водяных паров) на омеднённом кварцевом стекле с нарушенным медным покрытием в полевых условиях. Хорошо показала себя реакция серебрянного зеркала с восстановлением гидразином... вот только поскольку процесс идёт в водном растворе, то стекло успевает нахвататся воды, хоть в дальнейшем и не портится. Подумываю о замене в процессе восстановления серебрянного зеркала воды на глубоко обезвоженный метанол... вот только есть ли лучшие варианты? А если лучшего варианта нет, то как скажется полная замена воды метанолом? Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 644 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 3 минуты назад, Максим0 сказал: А если лучшего варианта нет, то как скажется полная замена воды метанолом? А чем метанол лучше воды? Или - а чем вода хуже метанола? Цитата Ссылка на сообщение
Максим0 1 880 Опубликовано: 19 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 Только что, yatcheh сказал: А чем метанол лучше воды? Или - а чем вода хуже метанола? В кварце слишком много гидроксилов появляются... а с метанолом просто ещё не мерял что получится, но он самый водоподобный и я надеюсь на минимальное изменение химизма серебрения. Цитата Ссылка на сообщение
yatcheh 8 644 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 5 минут назад, Максим0 сказал: В кварце слишком много гидроксилов появляются... а с метанолом просто ещё не мерял что получится, но он самый водоподобный и я надеюсь на минимальное изменение химизма серебрения. Вот и я толкую о его водоподобии. Будет ли шило лучше мыла Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 035 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 методом обжига не вариант? Цитата Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 945 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 Могу сказать что серебряное зеркало может осаждаться из растворов в ДМФА, судя по всему при температуре порядка 100С, сам ДМФА является восстановителем. 1 Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 035 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 и еще. хим серебро осаждается чешуйками, то есть осадок не обладает защитным свойством к подложке. Цитата Ссылка на сообщение
Максим0 1 880 Опубликовано: 19 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 9 минут назад, бродяга_ сказал: и еще. хим серебро осаждается чешуйками, то есть осадок не обладает защитным свойством к подложке. Качество защиты ещё будет изучатся, но с ней намного лучше чем без неё. Цитата Ссылка на сообщение
Максим0 1 880 Опубликовано: 19 декабря 2020 Автор Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 1 час назад, бродяга_ сказал: методом обжига не вариант? Какой именно? До окалинообразования на меди вполне можно и нагреть. Цитата Ссылка на сообщение
бродяга_ 2 035 Опубликовано: 19 декабря 2020 Рассказать Опубликовано: 19 декабря 2020 4 минуты назад, Максим0 сказал: Какой именно? https://mash-xxl.info/page/080163250060011234044092250251077190059168090108/ вжигание серебра в поиск куча ссылок будет. растворяешь соль серебра, к примеру в ацетоне, покрываешь деталь, обжигаешь в пламени горелки. ничего сложного. 6 минут назад, Максим0 сказал: До окалинообразования на меди медь легко окисляется выше сотни. нужна восстановительная атмосфера. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.