Kalenka 2 Опубликовано: 9 января Рассказать Опубликовано: 9 января (изменено) Что образуется при взаимодействии циклогексанола и циклогексанона, каков механизм реакции? Где-то находил, что получается гександиовая кислота, но это неверно. Предположительно это может быть нуклеофильное присоединение и образуется полукеталь, но не уверен как он будет выглядеть и верно ли это вообще. Условиями реакции является присутствие SeO2. Изменено 9 января пользователем Kalenka Цитата Ссылка на сообщение
aber 28 Опубликовано: 9 января Рассказать Опубликовано: 9 января Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется. Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается. Цитата Ссылка на сообщение
Kalenka 2 Опубликовано: 9 января Автор Рассказать Опубликовано: 9 января 4 часа назад, aber сказал: Образование полукеталя равновесно и равновесие в данном случае сильно сдвинуто к исходным. Так что фактически ничего не образуется. Если греть, удалять воду и кислый катализ, получится просто кеталь. Больше ничего не придумывается. Я тоже уже решил, что получается кеталь, но какую роль играет SeO2 в реакции? То есть как катализатор, но как именно он влияет на реакцию. Меня просто этот оксид смущает, хотя может я сам придумал сложностей, которых нет. Цитата Ссылка на сообщение
Paul_S 572 Опубликовано: 10 января Рассказать Опубликовано: 10 января SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. Это все, что я могу сказать по этому поводу. Цитата Ссылка на сообщение
Kalenka 2 Опубликовано: 10 января Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 9 часов назад, Paul_S сказал: SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. Это все, что я могу сказать по этому поводу. И это я предполагал, так как оксид селена используется для окисления метильной группы при двойной связи. Но для этого нужна еще, как пример, карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь. Да и если принять тот факт, что образуется 1,2-циклогександион, что образуется из него вместе с циклогексанолом и каков механизм данной реакции для меня остается загадкой. Цитата Ссылка на сообщение
aber 28 Опубликовано: 10 января Рассказать Опубликовано: 10 января Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно. Полагаю, это какая-то путаница. Цитата Ссылка на сообщение
Kalenka 2 Опубликовано: 10 января Автор Рассказать Опубликовано: 10 января 4 часа назад, aber сказал: Действительно, SeO2 окислит циклогексанон в 1,2-циклогександион. При чем здесь "карбоновая кислота, которая также имеет двойную связь" и циклогексанол, совершенно непонятно. Полагаю, это какая-то путаница. Хорошо, и правда путаю этим, но тогда что образуется уже из 1,2-циклогександиона и циклогексанола? Тот же кетаналь с, например, таким строением? Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.