Antony Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 15:32 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 15:32 Подскажите пожалуйста, где можно взять или получить следующие реактивы:хлорид кальция, хлорид аммония, сульфит натрия? Ссылка на комментарий
Григорий Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 15:40 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 15:40 Вообще-то вещества неопасные, я думаю, можно и заказать в фирмах, если есть и-нет и деньги (Sigma. Aldrich и отечественные компании). Хлорид кальция бывает в аптеках. А вообще, где сейчас юные химики берут реактивы - мне самому интересно Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 17:04 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 17:04 Ве это можно сделать самому. Берешь известь - в любом строительном рынке. Берешь соляную кислоту - у меня на рынке ее продают бабки среди красок и растворителей в пластиковых бутылках. Она очень концентрированная - нюхай очень осторожно (смотри, чтоб она была прозрачная, а то я бывает зеленоватая, загрязненная, такую не покупай). Берешь нашатырный спирт - дешевый в любой аптеке. Берешь серу. Берешь стиральную соду или лучше раствор щелочи (последний должен быть в магазине бытовой химии, как средство очистки сливных труб; и чтоб его отличить - почитай состав, должно выть написано: вода, едкий натр (или гидроксид натрия)). В соляную кислоту медленно всыпай известь, пока она не перестанет растворяться. Потом профильтруй раствор и выпари на огне - получишь твердый хлорид кальция. Храни плотно закрытым, а то он размокает от влаги. Вливаешь в нашатырный спирт соляную кислоту (медленно), пока не исчезнет его запах. Полученный раствор посто оставь выпариваться. Полученный твердый хлорид аммония храни в закрытой емкости - а то он медленно испаряется на воздухе. Получить сульфит сложнее. Положи в трубку серу и зажги ее. Через трубку с горящей серой медленно продувай воздух. Газ, выходящий из нее, направь в раствор соды или щелочи. Продолжай до тех пор, пока капля раствора не будет вызывать покраснение лакмусовой бумажки или капли сока фиолетовой капусты (есть такая). Тогда оставь этот раствор выпариваться. А полученное после этого сухое вещество прокали при 150 С. Получится сульфит натрия. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 18:49 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 18:49 Вливаешь в нашатырный спирт соляную кислоту (медленно), пока не исчезнет его запах. Полученный раствор посто оставь выпариваться. Полученный твердый хлорид аммония храни в закрытой емкости - а то он медленно испаряется на воздухе. Получить сульфит сложнее. Положи в трубку серу и зажги ее. Через трубку с горящей серой медленно продувай воздух. Газ, выходящий из нее, направь в раствор соды или щелочи. Продолжай до тех пор, пока капля раствора не будет вызывать покраснение лакмусовой бумажки или капли сока фиолетовой капусты (есть такая). Тогда оставь этот раствор выпариваться. А полученное после этого сухое вещество прокали при 150 С. Получится сульфит натрия. Вы имеете хоть минимальное представление об том, об чем пишете!? Может у себя дома сначала бы попробовали? Сливание аммиака и солянки произведет почти такой же эффект, как дымовая шашка. :ag: А сульфит натрия только в домашних условиях и синтезировать! Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 20:21 Поделиться Опубликовано 29 Декабря, 2007 в 20:21 Критик ты наш! Ну вот возьми и сам посоветуй что-нибудь. Дома я у себя уже делал - и никакие дымовые шашки не получались. Спросить сначала надо! Аммиак и солянка - просто игрушки. По полбутыли сливать мгновенно - это уже ты придумал. А на что ты намекнул, говоря о сульфите? Я что - химик-писатель? Что неправда? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 06:31 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 06:31 Берешь соляную кислоту - у меня на рынке ее продают бабки среди красок и растворителей в пластиковых бутылках. Она очень концентрированная - нюхай очень осторожно... Ну и бабушки пошли несознательные - химикам некачественную солянку продают. Даже с аммиаком дыма не дает! Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 06:34 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 06:34 Критик ты наш! Ну вот возьми и сам посоветуй что-нибудь. Ах да про советы... Проверяйте внимательно кислоту которую покупаете. А то еше чего доброго, вместо солянки уксус Вам подсунули. Или вообще воду из под крана. Ну в лутшем случае - отработанный электролит. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 08:17 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 08:17 Соляная кислота есть, правда 10% раствор. Подскажите как из 10% раствора получить концентрированную соляную кислоту. И насчёт реактивов конечно же. Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 09:03 Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 09:03 Соляная кислота есть, правда 10% раствор. Подскажите как из 10% раствора получить концентрированную соляную кислоту. И насчёт реактивов конечно же. Боюсь из 10%-й получить концентрированную HCl малореально. Но для большинства опытов сойдет и такая. Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 10:37 Автор Поделиться Опубликовано 30 Декабря, 2007 в 10:37 А нагреванием нельзя? И ещё про реактивы подскажите. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти