Filin Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 10:12 Поделиться Опубликовано 1 Февраля, 2021 в 10:12 Всем привет. Подскажите, пожалуйста, где я считаю неправильно. Дано - раствор соли AgNO3, Na2PtCl6, HAuCl4. Методами масс-спектроскопии и атомной абсорбцией определяем концентрацию металлов в этих пробах. Калибраторы берем Merck-овские в смеси азотной и плавиковой кислот, калибровки вполне линейные (R2 = 0,98 и выше). Результат - концентрация металлов в пробах оказывается в 5-100 раз выше, чем ожидается. Ожидаемую концентрацию я считаю так (только на примере нитрата серебра, все остальные считаются аналогично) Стоковый раствор содержит 21.6 мг AgNO3 в 1 мл воды дает раствор нитрата серебра дает 127, 16 мМ раствор. Метод измеряет концентрация мг/л, поэтому моли дальше не считаю. Массовая доля самого серебра в этом растворе составляет 63,4% от массы соли, т.е. 13,69 мг/мл. Все последующие пробы готовятся раститровкой стокового раствора с шагом 3 (шаг 3 виден в измеренных концентрациях). Ладно бы концентрация была ниже - я бы списал это на сорбцию ионов на пластик и стекло, но выше... Подскажите, пожалуйста, где я забыл школьную программу? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти