Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Краска для волос


Aendra

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте, коллеги.

Столкнулся с проблемой, которая по началу казалась тривиальной, но вот уже несколько недель бьюсь над решением.

 

Дано: перманентная краска для волос, двухкомпонентная - компонент А: водный гель, содержащий п-фенилендиамина с резорцином. В качестве антиоксиданта-стабилизатора - сульфит натрия. Компонент Б: кремовая база, кислый буфер и пероксид водорода. При смешении компонентов в течение 10 минут происходит образование красителя, который закрепляется в волосе и на коже. 

 

Суть проблемы: после смены поставщика сырья (в связи с пандемией) для компонента Б (абсолютно всего сырья, начиная от самой перекиси и заканчивая базой) он практически перестал работать. Точнее волосы он красит хорошо, а вот кожу - отвратительно. При смешивании старого варианта реакция начиналась мгновенно (смесь начинала темнеть на глазах) и в течение заданного времени приобретала нужный оттенок и насыщенность. В текущем же состоянии смесь практически не меняется со временем (темнеет до нужного состояния в течение суток) и на коже результат получается бледным и с зеленым оттенком (должен быть коричневый)

 

Что пробовали: испробовали около 5 разных перекисей различной концентрации (от 30 до 60%) и разных поставщиков. Заменили кремовую базу. Подбирали рН. Результат был одинаков. Более или менее помогает введение сульфата меди (2), скорость реакции (время потемнения) возрастает, но насыщенность окрашивания кожи по прошествии 10 минут все равно небольшая и зеленый оттенок никуда не делся. На текущий момент лучший результат дало сочетание сульфата меди и амфотерного ПАВа, насыщенность очень близка к оригиналу, но оттенок... так же зеленоватый. Проблема с этим решением - цвет, состав становится синего цвета, что крайне негативно влияет на окончательный результат.

 

Наблюдения: оттенок и насыщенность "доходят" на коже со временем. Тот же результат получается если перед нанесением смесь постоит 10 минут. Напрашивается увеличение концентрации перекиси, но варьируя ее в пределах 3-9% значительной разницы в исследуемых параметрах замечено не было. Знаю, что за зеленый оттенок в этой паре отвечает резорцин, но к сожалению в состав компонента А влезть нельзя и там менять что-то не выйдет.

 

Ткните пальцем хотя бы в статьи по теме, а то идеи уже заканчиваются, а проблема уходить не хочет. Заранее спасибо!

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика