Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как создать низкотемпературный холодильник?

non-ximik

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Мой бытовой холодильник упирается в -30, а мне надо -70, емкостью всего лишь 100 мл.

Я не хочу платить большие деньги и покупать за 100 тыщ рублей холодильник -60 на 10 литров.

Можно ли поместить в обычный холодильник какое-то вещество, кипящее при -30 градусах и ниже, которым бы охлаждать емкость с замораживаемым веществом? Это вещество поместить в холодильник в замороженном виде.

27 минут назад, non-ximik сказал:

Можно ли поместить в обычный холодильник какое-то вещество, кипящее при -30 градусах и ниже, которым бы охлаждать емкость с замораживаемым веществом? Это вещество поместить в холодильник в замороженном виде.

Дык жидкий азот же... и холодильник не нужен))

• Like 1

А если такой вариант.  Использовать 2 колбы, в одну налить этанол и поставить вторую с замораживаемым веществом. К первой подключить насос  для низкого давления и поместить это все как-то в холодильник (начать качать когда этанол замерзнет до макс. темп. холодильника)?

Изменено пользователем non-ximik
5 минут назад, non-ximik сказал:

Дык так жидкого азота не хватит, а он дорогой.

Есть что подешевле?

Нужен двухступенчатый компрессор с двумя теплоносителями. Фреоны стоят тоже недешево! А на неправильном фреоне компрессор сгорит!

А можно просто баню с сухим льдом и ацетоном 

• Like 1
4 минуты назад, Arkadiy сказал:

А на неправильном фреоне компрессор сгорит!

Можно поподробнее, почему он сгорит?

Не в тему (но об уксусе), т.е. для чего мне это нужно.

По началу я взял ст.л. 9% уксуса в банку и поставил в холодильник, при -30 он не замерз.

Я вынул, добавил 3 ст. ложки натрия хлорида и прогрел раствор до 70 (но соль растворилась не полностью), потом я поставил банку в морозильник и теперь осадок соли превратился в лед (замерз!!!).

Я жидкость перелил в другую банку, пока сливал то заметил что присутствуют льдинки в растворе (не осадок), теперь я поставил замораживать 2 банки сразу (с осадком соли (кусок льда)+жидкость с плавающими льдинками). Вопрос - мне удалось заморозить уксус, или он как раз не замерз, а замерзла вода?

6 минут назад, non-ximik сказал:

Прогрел 2 банки. Из той, где жидкость, запах резче чем где осадок. Значит наверное там уксус

Наоборот бы должно быть. Там эвтектика шото около 60/40 при температуре чуть выше -30С.

• Like 1
12 минут назад, Леша гальваник сказал:

Наоборот бы должно быть.

Т.е. в осадке там где соль кислоты больше, чем в воде?

Короче попробовал водой и осадком где соль медную фольгу травить.

Обе травят, кажется где соль травит лучше. Даже нагревается ощутимо рукам

Хлориды из соли улучшают травящее действие.

Что там у вас выпало - не понятно, это может быть безводный хлорид натрия, может быть его дигидрат, а может выморозилась уксусная кислота.

Изменено пользователем chemister2010

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...
Яндекс.Метрика