non-ximik 1 Опубликовано: 28 февраля Рассказать Опубликовано: 28 февраля Здравствуйте, имеется куча советских радиоламп разгерметизированных, в том числе с радиоктивными веществами (герметичных, в черных металлических колбах). Мне надо добыть из них геттер. Это очень опасные вещества... Но дело в том, что я уже разобрал радиолампы, касаясь голыми руками к геттеру. О том, что он опасный, я узнал позже. Черные с особо опасными веществами внутри пока не разбирал, их разобрать трудно. Короче мне надо как-то весь геттер (в том числе белое окисленное напыление) собрать в одно место. И каким-то образом восстановить до исходного. Лампы обычные типа 6н5с штук 5, еще есть без надписей штук 30 размером 3 см диаметром сантиметров 7 высотой. Сколько из них геттера можно добыть? Купить готовый наверное нельзя. Опасные вещества. Ну и чем можно заменить геттер из ламп? Я короче хочу сделать небольшую вакуумную камеру для электронных разрядов (лучей), узнал что вакуум там нужен как в радиолампе или даже больше (в 1000 раз). Типа сначала откачивают форвакуумным, последовательно с ним включен паромаслянный, а внутри еще должен быть геттер. Но я планирую сделать так. Взять длинную стальную трубу большого диаметра, создать в ней небольшое разрежение воздуха достаточное для плазменного разряда. Плазмой нагреть газы внутри до нескольких тысяч градусов и тут же выпустить (в форвакуумный). Закрыть его и охладить. А остальное сделает геттер. Сделать сначала первичный геттер как бы из дешевых веществ, типа литий ( у меня его около 20 грамм из аккумулятора). А потом вторичный из геттера из радиоламп. Короче весь вопрос что Вы думаете о задумке, сколько примерно геттера в обычных лампах и сколько его в радиоактивных? Сколько его можно оттуда добыть и как его добыть? Цитата Ссылка на сообщение
Begemot_555 73 Опубликовано: 28 февраля Рассказать Опубликовано: 28 февраля Я думаю что тебе стоит бросить курить всякую дурь и лучше учить уроки До нескольких тыщ градусов он греть собрался... И геттер сошкрябывать лопатой с внутренней поверхности ламп которого там уже давно нет потому что он ОДНОРАЗОВОГО действия там. С раиоактивных лопатой не получится - тут надо шкрябалку из свинца, ну радиация же ептыть! Одно радует что ты хотя бы наркоту варить не собираешься как некоторые персонажи тут 1 Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 28 февраля Рассказать Опубликовано: 28 февраля (изменено) 28 минут назад, non-ximik сказал: Здравствуйте, имеется куча советских радиоламп разгерметизированных, в том числе с радиоктивными веществами (герметичных, в черных металлических колбах). Да нет там ни каких радиоактивных веществ, внутри металлического корпуса, та же стеклянная колба. Металлический корпус для прочности лампы и экрана. Ничего опасного в гетере нет, кроме того составы геттеров бывают разные, обычно это барий или его сплавы с другими активными металлами. https://xumuk.ru/encyklopedia/999.html Учитывая, что часть геттера распылена на колбу лампы, его там очень немного, обычно маленькая таблеточка диаметром 2-3 мм и высотой 0.5 мм, а иногда и такой нет. 6Ц10П, таблетки нет, геттер был нанесен прямо на лодочку. Температура вашей плазмы действительно может быть несколько тысяч градусов и даже более, в обычных лампах дневного света она где-то 20000°С, но это скорость движения молекул газа, а вот давление газа при таких разряжениях возрастет весьма незначительно и никакого дополнительно вакуума вы не получите... Изменено 28 февраля пользователем aversun 1 Цитата Ссылка на сообщение
non-ximik 1 Опубликовано: 28 февраля Автор Рассказать Опубликовано: 28 февраля Спасибо за ответ. А поршневым методом какое я могу получить разрежение? Например взять какую-то лебедку и привязать ее к поршню и тянуть... Какую резину брать? Мне для самодельного подобия электронного микроскопа. Ерундой занимаюсь, знаю. Цитата Ссылка на сообщение
aversun 5 332 Опубликовано: 28 февраля Рассказать Опубликовано: 28 февраля 1 час назад, non-ximik сказал: Спасибо за ответ. А поршневым методом какое я могу получить разрежение? Например взять какую-то лебедку и привязать ее к поршню и тянуть... Какую резину брать? Мне для самодельного подобия электронного микроскопа. Ерундой занимаюсь, знаю. Если достанете классический поршневой насос Комовского, то форвакуум. Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 277 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта 4 часа назад, non-ximik сказал: Типа сначала откачивают форвакуумным, последовательно с ним включен паромаслянный, а внутри еще должен быть геттер. Но я планирую сделать так. Взять длинную стальную трубу большого диаметра, создать в ней небольшое разрежение воздуха достаточное для плазменного разряда. Плазмой нагреть газы внутри до нескольких тысяч градусов и тут же выпустить (в форвакуумный). Закрыть его и охладить. А остальное сделает геттер. Сделать сначала первичный геттер как бы из дешевых веществ, типа литий ( у меня его около 20 грамм из аккумулятора). А потом вторичный из геттера из радиоламп. Вы изобретаете велосипеды.. Ионный насос, геттерный насос итд... Цитата Ссылка на сообщение
Электрофил 1 713 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта Можно заполнить лампу чистым кислородом, откачать, остатки поглотить накаляемой током железной проволокой. После отпайки лампы от насоса. Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 277 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта (изменено) 48 минут назад, Электрофил сказал: откачать, остатки поглотить накаляемой током железной проволокой. Да-да. А можно сделать трибо-геттерный насос. Титановая крацовка трется об железную трубу. И реально будет работать. И не только кислород. Азот из воздуха тоже откачает. Фтопку. Изменено 1 марта пользователем mirs Цитата Ссылка на сообщение
Электрофил 1 713 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта Можно вскипятить ртуть для вытеснения парами газов, запаять и охладить. Кто предложит более гиморный способ? Цитата Ссылка на сообщение
mirs 1 277 Опубликовано: 1 марта Рассказать Опубликовано: 1 марта 24 минуты назад, Электрофил сказал: Можно вскипятить ртуть для вытеснения парами газов, запаять и охладить. Парортутный насос называецца... Ещё один велосипед.. Цитата Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.