dmr 2 488 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта Что если совместить обратный осмос с тепловой дистилляцией? Наливаем в жёсткий сосуд "соленую воду", на выходе полупроницаемая мембрана осмоса. Греем солнечным, или любым другим теплом, "соленая вода" расширяется и выдавливает через мембрану чистую воду. Пойдёт ли процесс? Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 994 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта Пойдет, но для этого сосуд и мембрана должны быть чрезвычайно жесткими. Иначе микродеформации сосуда сожрут все расширение. Ссылка на сообщение
stearan 109 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта (изменено) +надо помнить о том, что возможный "выход продукта" в лучшем случае (как было сказано выше) будет пропорционален величине коэффициента теплового расширения воды, т.е. мягко сказано "небольшой" 😞 Изменено 6 марта пользователем stearan Ссылка на сообщение
dmr 2 488 Опубликовано: 6 марта Автор Рассказать Опубликовано: 6 марта 2 часа назад, stearan сказал: мягко сказано "небольшой 😁 Ссылка на сообщение
Вадим Вергун 994 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта 3 часа назад, stearan сказал: +надо помнить о том, что возможный "выход продукта" в лучшем случае (как было сказано выше) будет пропорционален величине коэффициента теплового расширения воды, т.е. мягко сказано "небольшой" 😞 Если работать оно будет от естественных суточных колебаний температуры, то это будет оправдано. Осмотическое давление морской воды - 25 атмосфер, то есть в емкости будет это давление. Причем она не просто должна ее выдерживать, она должна при этом не расширяться. Ссылка на сообщение
stearan 109 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта (изменено) не привлекая тепловую энергию, "перпетууммобиле" по производству пресной воды из морской можно создать простым погружением аналогичной установки на большую глубину. разность плотностей пресной и "стандартной" морской воды даст разность гидростатического давления в 25 атм на глубине чуть больше 9км. марианской впадины хватит и даже умеренная упругость сосуда в данном случае дело не испортит Изменено 6 марта пользователем stearan 1 Ссылка на сообщение
Леша гальваник 638 Опубликовано: 6 марта Рассказать Опубликовано: 6 марта 4 часа назад, Вадим Вергун сказал: Если работать оно будет от естественных суточных колебаний температуры, то это будет оправдано. даже если как-то нагреть тонну воды до температуры кипения она расширится до каких-то там +40л... по 1,16кВт*час на каждый градус нагрева - не дешевле ли ее просто отогнать при расходе энергии около 0,75 кВт*ч на литр (из характеристики дистиллятора)? 1 Ссылка на сообщение
ruso16 327 Опубликовано: 11 марта Рассказать Опубликовано: 11 марта 06.03.2021 в 10:31, Вадим Вергун сказал: Пойдет, но для этого сосуд и мембрана должны быть чрезвычайно жесткими. Иначе микродеформации сосуда сожрут все расширение. А если воздух оставить? Он ведь больше расширяется. Ссылка на сообщение
dmr 2 488 Опубликовано: 12 марта Автор Рассказать Опубликовано: 12 марта В солнечных коллекторах однако вода в вполне ощутимых количествах поднимается в накопитель 07.03.2021 в 03:23, Леша гальваник сказал: если как-то нагреть тонну воды до температуры кипения она расширится Причём задолго до температуры кипения Ссылка на сообщение
Рекомендованные сообщения