Перейти к содержанию

Что такое моногидрат?


viki98

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что такое понятие моногидрат и какой его смысл заложен в том, когда на упаковке сырья пишут, что это например моногидрат глюкозы или лимонной кислоты? В гугле не найти из-за выскакивания материалов про креатин моногидрат, да и минусуя ключик креатина тоже объяснений нет.

В викисловаре написано, что это когда гидроксильная группа есть в составе формулы, но не уверена, что это так, т.к. если гуглить формулы моногидрата глюкозы, то там по формуле видно, что прямо молекула воды приконнекчена к молекуле глюкозы.

Означает ли это просто то, что сырье в пакете, на котором написано моногидрат, влажное и в нем вода содержится в пропорции отношения молекулы воды к массе молекулы вещества? Или есть какой-то реальный химический смысл моногидрата, что там молекула воды к каждой молекуле вещества как-то привязана и это придает веществу какие-то особые свойства?

 

Спасибки. )

Ссылка на комментарий

Моногидрат - это вещество, содержащее связанную воду в количестве одной молекулы воды на одну молекулу данного вещества. Например та же глюкоза моногидрат - C6H12O6 • H2O. Это не значит, что вещество влажное, но при многие из таких веществ могут терять эту воду при нагреве, или более низкой влажности (выветривание). Соответственно, дигидрат - две молекулы воды, тригидрат - три, пентагидрат - пять, и т.д.

 

Наличие воды может влиять на свойства вещества: температуру плавления, плотность и пр. Эту воду нужно учитывать при расчётах при изготовлении смесей, проведении реакций т.к. моногидрата нужно брать по массе больше, чем безводного вещества.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
7 минут назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Моногидрат - это вещество, содержащее кристаллизационную воду в количестве одной молекулы воды на одну молекулу данного вещества. Например та же глюкоза моногидрат - C6H12O6 • H2O. Это не значит, что вещество влажное, но при но многие из таких веществ могут терять эту воду при нагреве, или более низкой влажности (выветривание). Соответственно, дигидрат - две молекулы воды, тригидрат - три, пентагидрат - пять, и т.д.

 

Спасибо! А то, что глюкоза продается в виде кристаллогидрата, а не сухого вещества, обусловлено тем, что её выделяют в таком виде из водного раствора и всё?

Ссылка на комментарий
4 минуты назад, viki98 сказал:

 

Спасибо! А то, что глюкоза продается в виде кристаллогидрата, а не сухого вещества, обусловлено тем, что её выделяют в таком виде из водного раствора и всё?

 

Гидрат дешевле, он меньше отсыревает и меняет свойства при хранении. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий
2 минуты назад, viki98 сказал:

А то, что глюкоза продается в виде кристаллогидрата, а не сухого вещества, обусловлено тем, что её выделяют в таком виде из водного раствора и всё?

Скорее всего, да. По крайней мере, для применения пищевой и фармацевтической промышленностей наличие связанной (кристаллизационной) воды в глюкозе или лимонке помехой не является, как впрочем и для других отраслей, где их и так могут в воде растворять.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
11.03.2021 в 20:53, viki98 сказал:

 

Спасибо! А то, что глюкоза продается в виде кристаллогидрата, а не сухого вещества, обусловлено тем, что её выделяют в таком виде из водного раствора и всё?

Моногидрат -сухой!  вода  в нем кристаллизационная, т.е. входит в состав кристалла

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика