Dramadarius Опубликовано 11 Марта, 2021 в 21:35 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2021 в 21:35 Учу химию с нуля. Есть задача: Учебник Габриелян 8 кл. Цитата Запишите уравнение реакции замещения, которую используют для сварки рельсов, если известно, что реагентами являются железная окалина Fe304 и алюминий. Записываю левую часть: Fe3O4 + Al Из прочитанного ранее в учебнике мне известно только что Цитата реакциями замещения называются такие реакции в результате которых из простого и сложного веществ образуются новое простое и новое сложное вещества и то что Цитата атомы простого вещества замещают атомы в сложном веществе Как решить - не понимаю. Смотрю в ответы: 3Fe3O4 + 8Al = 4Al2O3 + 9Fe. Как расставлены коэффициенты перед формулами - я понимаю, но почему получается именно Al2O3 + Fe, а не FeAl + O и почему нижние коэффициенты Al2O3 + Fe, а не AlO4+Fe3 Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 11 Марта, 2021 в 21:44 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2021 в 21:44 2 минуты назад, Dramadarius сказал: Как расставлены коэффициенты перед формулами - я понимаю, но почему получается именно Al2O3 + Fe, а не FeAl + O и почему нижние коэффициенты Al2O3 + Fe, а не AlO4+Fe3 Не пишется FeAl потому что весь алюминий без остатка реагирует с Fe3O4, именно так построено это уравнение. Кроме того, если написать так, то надо считать, что существует некое соединение железа с алюминием с такой формулой. Если писать AlO4, то придется считать , что степень окисления алюминия = +8, а она на самом деле +3. Для чистых элементов написание Fe3 говорит о том, что элемент состоит из 3-х атомных молекул, для железа этого нет. Написание же 3Fe говорит, что образовалось три моля вещества. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти