Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Картофель и его крахмал. Вымывание


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию 

Помогите опровергнуть. 

 

Ссылка на сообщение
56 минут назад, Налекс сказал:

Помогите опровергнуть

Возьмите картофель.

Взвесьте.

Замочите в воде

И опять взвесьте.

Сравните результаты двух взвешиваний.

Крахмал тяжелее воды в полтора раза. Если крахмал "вымоется" в заметном количестве ,то весы это покажут. 

Ну и расскажите потом нам о результатах "эксперимента"

Ссылка на сообщение
1 час назад, Налекс сказал:

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию 

Помогите опровергнуть. 

 

 

Ни черта там ничего толком не вымывается. Вымачивание резанного картофеля - чисто кулинарная процедура, позволяющая вымыть крахмал из поверхностного слоя, благодаря чему при жарке картошка не слипается и не липнет к сковородке. 

Общее содержание крахмала при этом уменьшается в весьма незначительной степени.

Ссылка на сообщение
2 часа назад, Налекс сказал:

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

 

В сухом веществе картофеля 80% крахмала. Если его весь вымыть, подумайте, сколько останется чего-то.

Ссылка на сообщение

Уже лучше. Аргументы начинают появляться :) Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? 

 

Ссылка на сообщение
Только что, Налекс сказал:

Уже лучше. Аргументы начинают появляться :) Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? 

 

 

Крахмал - это полимер. Продукт самоконденсации глюкозы. Он может быть низкомолекулярным и водорастворимым, и высокомолекулярным - не растворимым в воде.

Вымывается, естественно, водорастворимая часть крахмала. Но беда в том, что это вымывание идёт только из тонкого поверхностного слоя, в массе он остаётся. Чтобы полностью отмыть водорастворимую часть, надо измельчить сырую картошку в кашу.

Собственно, если (как уже было сказано постом выше) из картошки извлечь весь крахмал, то там останется только вода и 2-3% исходной массы в виде белков мембраны клеточек картофельного клубня.

Изменено пользователем yatcheh
Ссылка на сообщение

Мне, в давние-давние  годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки, разболтанной в воде. Был осадок и плавающая "мездра".  Вот осадок и использовался. Разницы в конечном продукте - киселе, по сравнению с магазинным крахмалом, ощутимой не было. Ну, так сейчас помнится.

 

П.С. Диабета у меня тогда не было....

Изменено пользователем sibra
Уточнение деталей
Ссылка на сообщение
7 часов назад, sibra сказал:

Мне, в давние-давние  годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки

Да, этот способ получения крахмала я знаю. Только тут нужно мелко очень тереть. Диабетики же считают, что крахмал выходит из картофеля если просто картофель замачивать или же его порезать для супа. Я сама диабетик, картофель не ем ни под каким предлогом (уже и не хочу), но вот это диабетическое безумие...а ты вымочи, а ты вымочи, а крахмал выйдет!

Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Примечание: вашему сообщению потребуется утверждение модератора, прежде чем оно станет доступным.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика