Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Ищу таблицы показателей преломления готовых покупных органических смол.


nikanykey

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Требуется залить шар, заполненный хлопковой ватой, в которой будут бисеринки, кристаллики, песчинки, и т.д. в объеме..

(вата позволит их зафиксировать в объеме чтоб не всплывали и не тонули.

Показатель преломления целлюлозы 1.530

Необходима оптически прозрачная смола, такая чтобы ее RI был как можно ближе, и еще чтоб не желтела быстро от УФ.

Куда копнуть? алифатические смолы обычно имеют RI меньше 1.5 ароматика выше, можно последовательно приблизиться хоть с эпоксидками, хоть с полиэфиркой.

Ясно, понятно, что технологические задачи создания лкм с эффектом металлик решаются подобным образом, например подбирается аэросил с близким к полимеру RI и тогда кристаллы вкрапления будут в толще а всплывут или утонут, но то в диапазоне RI 1.46-1.5, а надо чуть больше.

 

Ссылка на комментарий

Мда, ох уж эти интернеты, покаатель преломления в 1.530 для целлюлозы имел весьма сомнительный источник - книжку по технологии бумаги

Технология бумаги.  Фляте Д.М.,  М. 1988, с.361

Совсем другие данные  подкинула база  https://refractiveindex.info/?shelf=organic&book=cellulose&page=Sultanova

 1.480 для 436нм и падает к 1.466 для 703нм 

 

там и ссылкочку на статью первоисточник решил поискать нашел.

нашел https://www.researchgate.net/publication/234102654_Dispersion_Properties_of_Optical_Polymers

 

впрочем конкретики оно не добавило.  маленькая табличка данных.

 

В общем база интересная, так если ей верить, то для глицерина в диапазоне 400-600нм отличия в показателе преломления в 1-2 тысячные, странно -  не замечал, чтобы фильтровальная бумага после капли глицерина не становилась прозрачной, как стекло.

Ссылка на комментарий
  • 5 недель спустя...

Есть такая японская фирма kyoeisha.

Если зайти на их сайт, там есть пара каталогов по акрилатам и эстерам (всё - с показателями преломления).   

Но это - смолы.   При полимеризации будет некая усадка, показатель преломления немного подрастет (зависит от примеси мономера или степени отверждения).

Кроме того значения ПП дают для D-линии натрия, и ПП зависит от температуры, так что точное совпадение - непростая задача, даже с очень близким материалом.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...
05.05.2021 в 17:31, nikanykey сказал:

Мда, ох уж эти интернеты, покаатель преломления в 1.530 для целлюлозы имел весьма сомнительный источник - книжку по технологии бумаги

Технология бумаги.  Фляте Д.М.,  М. 1988, с.361

Совсем другие данные  подкинула база  https://refractiveindex.info/?shelf=organic&book=cellulose&page=Sultanova

 1.480 для 436нм и падает к 1.466 для 703нм

там и ссылкочку на статью первоисточник решил поискать нашел.

нашел https://www.researchgate.net/publication/234102654_Dispersion_Properties_of_Optical_Polymers

впрочем конкретики оно не добавило.  маленькая табличка данных.

В общем база интересная, так если ей верить, то для глицерина в диапазоне 400-600нм отличия в показателе преломления в 1-2 тысячные, странно -  не замечал, чтобы фильтровальная бумага после капли глицерина не становилась прозрачной, как стекло.

Наивысшая чувствительность глаза при дневном свете на 555 нм - на них и надо ровняться для большей прозрачности.

У целлюлозы там 1,4717, а у глицерина 1,4736. Так что отличие там в 2 тысячные и в глицерин нужна добавка для снижения показателя преломления. К примеру пропиленгликоль - у него 1,4416 и его добавка порядка 6% объёмных в глицерин должна привести к сравниванию показателей преломления на 555 нм.

Изменено пользователем Максим0
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...