Перейти к содержанию

Материал для формы


semen1

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подскажите пожалуйста...

Есть шликер - керамика + какие то ПАВ, вроде бы воск есть, но не суть. Он заливается при температуре 80-90 С в форму, остывает, потом достается и обжигается. Есть проблема для сложной детали с поднутрениями - неразъемность абсолютная. Делаем составную форму у которой "замковая" часть - является "расходником", изготавливается из силикона (просто разрезаем). Но.. деталь хрупкая - съем сложный => брак большой. Можно ли предложить материал, которым бы можно было залить прототип, затем в полученную форму залить шликер указанной температуры, а потом замковую часть формы "растворить" (?), причем температуру поднимать выше 30 С нельзя - деталь поплывет

Ссылка на комментарий

"Выпеките" эту замковую часть из муки с сахаром, потом в воду теплую поместите - она и раскиснет...

 

Ну а если серьезно - надо знать требования к физ-мех характеристикам этой "замковой" части... Почему там именно силикон?

Ссылка на комментарий
"Выпеките" эту замковую часть из муки с сахаром, потом в воду теплую поместите - она и раскиснет...

 

Кстати ".. стенка не так глупо, не так глупо...", только "печение" подразумевает Т => кранты детали.

..а пробовали мешать гипс с мукой (гипс брали самый "плохой" , чтоб после высыхания был бы "сильнопористый"), но требуется горячая вода, => кранты детали.

 

Ну а если серьезно - надо знать требования к физ-мех характеристикам этой "замковой" части... Почему там именно силикон?

Да просто надо чем то формовать жа. Т.е. форма делается из четырех частей - три из них можно сделать и делются нормально размыкающимися(хотя и со сложной линией разъема), остается кусок который, котрый все это замыкает, вот его и заливаем. Просто гипс не прошел, т.к. при разборке-разбивке-раскусывании сохранить деталь практически невозможно. Силикон тупо "нежно" режим, но и это не нравится. Ну химики должно же у вас:

1) "чего то" быть, чтоб этим залить (лучше именно залить - "лепка" не есть хорошо) прототип (выдерживает Т до 45С),

2) потом прототип убрать (здесь можно не заморачиваться - можно ломая),

3) залить шликер (70-90 С),

4) потом "куда то" "опустить" (вот бы это вода , да еще с Т 23С) и "это" бы растворилось.

И наступил бы парадиз!

Ссылка на комментарий

О, а я тут бродя..., а если я латексом этот "замок" сформирую, то вроде бы ацетоном могу...эээ таки "растворить"?

И латекс набухает и разламывается или именно растворяется?

И их - латексов, вроде несколько видов и тогда чего взять?

Ссылка на комментарий

Разбивать надо... Может быть, слегка намочив...

Еще есть вариант - мука/сахар с карбамидной смолой, отвержденной какой-то кислотой... Система неводостойкая, должна быстро в воде развалиться...

Ссылка на комментарий
Разбивать надо... Может быть, слегка намочив...

Еще есть вариант - мука/сахар с карбамидной смолой, отвержденной какой-то кислотой... Система неводостойкая, должна быстро в воде развалиться...

 

 

не, не.. это уже прошли, я по поводу разбивки, "откуски" и т.д....кирдык детали, а латекс тоже вроде не идет при Т заливки он будет "себя вести" вроде..

Я правильно понял, что мука или сахар ( или мука И сахар)... на сахарок мы глядели (вообще классно если бы не Т расплава, там что-то в районе 200 кажется, прототипу - кирдык). А можно еще инфы по вашему предложению, я конечно исчу, но ...

"сахар с карбамидной смолой" - это что по состянию (жидкость, "сахар смоченный"), это при какой Т происходит и отверждение "какой-то кислотой" ээээ... до того, после того...

Ссылка на комментарий

Берете карбамидную смолу (типа КФ-Ж, КФ-МТ-15, в общем, какую найдете), замешиваете ее с чем-то водорастворимым (типа муки и сахара, может соль какую-то водорастворимую типа сульфата натрия, из него искусственную замшу делают), чтобы густая масса, как шпаклевка, получилась... Добавляете (перемешивая) в эту массу примерно 1% щавелевой кислоты (в виде водного 10%-ного раствора), если ортофосфорную кислоту возьмете - то отвердится быстро, но и ее, в принципе, можно тоже...

Вам надо так количество кислоты подобрать, чтобы не очень сильно все отвердилось, а то потом не размочите массу, придется разбивать...

Обмазываете этой "шпаклевкой" свою форму и пусть смола застынет... Потом заливаете воск (карбамидка до 100 гр.С выдержит), как воск застынет - форму засовываете в воду и "помогаете" смоле раскиснуть... Чем ее в Вашей шпаклевке будет меньше - тем скорее это случится, так что смолы старайтесь давать по-минимуму, лишь бы сахар между собой связать...

Ссылка на комментарий
Берете карбамидную смолу (типа КФ-Ж, КФ-МТ-15, в общем, какую найдете), замешиваете ее с чем-то водорастворимым (типа муки и сахара, может соль какую-то водорастворимую типа сульфата натрия, из него искусственную замшу делают), чтобы густая масса, как шпаклевка, получилась... Добавляете (перемешивая) в эту массу примерно 1% щавелевой кислоты (в виде водного 10%-ного раствора), если ортофосфорную кислоту возьмете - то отвердится быстро, но и ее, в принципе, можно тоже...

Вам надо так количество кислоты подобрать, чтобы не очень сильно все отвердилось, а то потом не размочите массу, придется разбивать...

Обмазываете этой "шпаклевкой" свою форму и пусть смола застынет... Потом заливаете воск (карбамидка до 100 гр.С выдержит), как воск застынет - форму засовываете в воду и "помогаете" смоле раскиснуть... Чем ее в Вашей шпаклевке будет меньше - тем скорее это случится, так что смолы старайтесь давать по-минимуму, лишь бы сахар между собой связать...

 

О! "..еще одна маленькая победа советской науки", будем пробывать! Спасибо

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика