Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Опасно ли топить печку оконными рамами?


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

На даче скопилось много старых деревянных оконных рам, я их разбираю и топлю ими кирпичную печь в доме. Но дело в том, что рамы окрашены белой и голубой краской или эмалью, в состав пигмента входят оксид титана (4) и оксид цинка. При высокой температуре оксид цинка с углем может восстанавливаться до металлического цинка, а его пары ядовиты, и будет он осаждаться в дымоходе. Опасно ли это для здоровья?

Ссылка на сообщение

Не знаю как оксид цинка и сколько его там, а смола которая выступает связывающим веществом очень опасна и вещества находящиеся в ней (помимо цинка). И это опасно для здоровья.

Цинк из организма выводим (хоть и намного токсичее смолы), а смола почти не выводима. 

-----

Счищать краску чем-то в сухом виде нельзя, тот же эффект - вы будете по всему дому находить кусочки смолы, которые будут попападать в еду вместе со всеми веществами. Вы получите краску в носу и на носках каждое утро, до следующего ремонта. (может у Вас на полу уже лежит стружка, значит скоро Вы будете наблюдать это явление, даже если тщательно все уберете -- с личного опыта)

Можно разве что подогреть ее и при помощи технического фена счистить (на улице стоя в обратной стороне от направления ветра). Так она плавится и удаляется большими кусками, что исключает ее разнесение по дому. Но делать это только на улице, пары смолы токсичны. 

Если смывать краску, то это еще токсичнее от остальных методов и более затратно по деньгам. С личного опыта. 

-----

На то время пока печь топится лучше всего уходить из дома. Отремонтировать печь и сделать более герметичной. 

-----

На счет паров цинка не знаю, их там очень мало для покрытия дымохода. Вообще сами трубы часто делают с оцинкованного железа. А вот для токсичного действия достаточно. Даже милиграмм достаточно, чтобы сильно испортить самочувсие и качество жизни. Но повторюсь он выводим, а смола оседает в легких навечно. 

Ссылка на сообщение

Обычно рамы красили пентафталевыми эмалями ПФ-115, но они в печке полностью сгорают, а вот оксиды металлов из пигментов в золе остаются крупными пластами.

Изменено пользователем ValerF
уточнение
Ссылка на сообщение

Не стоит обращать внимание на этого персонажа... :bn:

По существу же вопроса могу посоветовать поискать значение давления паров цинка при комнатной температуре. Ведь вы же не собираетесь дышать ими при температуре кипения, я надеюсь?

Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Андрей Воробей сказал:

Не стоит обращать внимание на этого персонажа... :bn:

Согласен! Это АКЫН!!! "Что вижу, о том и пою". По существу вопроса лично мне сказать нечего...

Ссылка на сообщение
11 часов назад, ValerF сказал:

его пары ядовиты,

Там его столько, что чтобы отравиться надо сжечь сто вагонов рам за полчаса. Люди занимающиеся литьем цинка всю жизнь и то очень редко получают отравления. Топите без. Страха. Все болезни от нервов, только сифилис от любви 

  • Отлично! 1
Ссылка на сообщение
31.05.2021 в 18:33, ValerF сказал:

При высокой температуре оксид цинка с углем может восстанавливаться до металлического цинка

В печке если восстановится, то сразу обратно и сгорит в оксид - часть в золу уйдёт, часть с остальным дымом улетит. Ну сядет оксид в трубе, и чего? Там сажи больше, чем оксида. Или вы через трубу в дом заходите, как Баба-Яга?

 

13 часов назад, dmr сказал:

Люди занимающиеся литьем цинка всю жизнь и то очень редко получают отравления.

Ну у них ТБ есть. В детстве тоже лил цинк из батареек, и ничего, поскольку при температуре плавления цинк почти не летит. Однако сварщики, которым часто приходится варить оцинкованные трубы, имеют хроническое отравление - при температуре сварки стали цинк с неё летит (уже окислившись) за милую душу во все стороны. А из печки он вроде не должен в помещение лететь, если тяга хорошая и обратно не тянет из неё.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 1
Ссылка на сообщение
2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал:

цинк с неё летит (уже окислившись)

Так и пишут, что токсичен оксид а не сам металл. Но это по сути та же токсичность, что и от любой мелкой пыли. Хоть песок, хоть уголь, и даже мука. Лёгкие засирает

Ссылка на сообщение

Вы не правы.

Оксид цинка частично растворим в воде, как и все другие соединения. Он на большоу площади альвеол помалу будет проникать в кровь, засирая организм.

Но основной вред таки в засирании легких. Он будет сильно раздражать слизистые в смеси с природными растворами в легких.

Ссылка на сообщение

Да, насчет паров цинка, понятно, что за пределами топки их нет. Теперь мелкодисперсионный ZnO: он оседает в дымоходе, через который я не хожу, но его предстоит чистить. К тому же пыль оксида вылетает в трубу, оседает на снег, который я растапливаю в чайнике, в этой воде всегда видны частички сажи, можно предположить, что и ZnO там тоже присутствует. Сколько его можно безопасно съесть за долгую сибирскую зиму? Снег у меня на даче лежит с середины октября по конец мая. Или все эти страхи напрасны, и гораздо опаснее монооксид углерода CO из печки?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика