Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Нейтрализация этиленоксида


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет! Думаю, что тема может оказаться полезной для многих.

Мыльная фабрика. Пробуем работать с пищевыми красителями и растительными маслами: некоторые красители в продукте быстро обесцвечиваются (в течении недели), а масла приобретают неприятный "пластиковый" запах в течении пары месяцев. После исключения ряда факторов (вода, pH, комплексоны и т.д.) остановился на следующей версии: красители и масла могут окисляться этиленоксидом, содержащимся в качестве примеси в лауретсульфате натрия (китайский, норкем, индийский BASF). Как ни крути, а этиленоксид в СЛЕСе есть (о чем свидетельствует его характерный сладковато-токсичный запах). Чем можно попробовать нейтрализовать этиленоксид? Прокатит ли тиосульфат натрия в качестве антиоксиданта?

Ссылка на сообщение
1 час назад, Arkadiy сказал:

Этиленоксид вообще не окислитель В ПРИНЦИПЕ.

Хах, а ведь Вы правы! Я даже не задумывался о том, что он просто присоединяется, не меняя степени окисления. Версия с восстановителями сразу отпала.

 

1 час назад, Arkadiy сказал:

Связать его можно аммиаком в  моноэтаноламин

Подойдут ли вместо аммиака аммониевые соли (сульфат, хлорид)? Может можно подобрать лишённое запаха органическое соединение, активно присоединяющее этиленоксид, достаточно дешевое и безопасное для того, что можно было добавлять его в избытке?

Ссылка на сообщение
18 минут назад, sibra сказал:

Некоторые продукты, содержащие SLES, содержат следовые количества (до 300 ppm) 1,4-диоксана ....

Насколько я понимаю, диоксан весьма инертное вещество, и вряд ли бы столь активно разрушал красители и способствовал прогорканию масел. Или я ошибаюсь?

Ссылка на сообщение
20 минут назад, sibra сказал:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Прогоркание

Окись этилена весьма реакционноспособное соединение и сохранить себя в вашей "Чаче" никак не могла бы.  А вот кислород воздуха...

Хмм, то есть антиоксиданты, всё же, могут помочь? Что бы Вы порекомендовали: тиосульфат, сульфит, витамин-С (дорого), что-то ещё?

Ссылка на сообщение
8 часов назад, 0ccam сказал:

Хмм, то есть антиоксиданты, всё же, могут помочь? Что бы Вы порекомендовали: тиосульфат, сульфит, витамин-С (дорого), что-то ещё?

Причем здесь окисление. Окись этилена не окислитель, а алкилирующий агент!

Возьмите морфолин, диэтаноламин, если не хотите аммиак, ПЭПА в конце концов!  Активны только свободные амины, а не их соли.

Учтите ХИМИЮ.

 Почитайте Пакена - это библия эпоксидчика!

Ссылка на сообщение

 

8 часов назад, 0ccam сказал:

то есть антиоксиданты, всё же, могут помочь? Что бы Вы порекомендовали:

хочешь хороший антиоксидант, водорастворимый фуллерен в помощь.

27 минут назад, Arkadiy сказал:

  Активны только свободные амины,

и в щелочной среде.

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика