Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Что за осадок в растворе мёда?


kds

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приготовил миксером раствор мёда (примерно 1 ч. мёда и 2 ч. воды, мёд загустевший), поставил в холодильник. Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Похоже на то, что нечто выпадет в осадок из-за превышения предела растворимости.  Что это может быть? 

Изменено пользователем kds
Ссылка на комментарий
  1. Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)?
  2. Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза?
Изменено пользователем kds
  • Like 1
Ссылка на комментарий
47 минут назад, kds сказал:
  1. Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)?
  2. Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза?

1. Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов. Тут то же что и с глицерином, у него температура плавления 18С, но вы когда-нибудь видели твердый глицерин? Все дело в вязкости, аналогично со стеклом.

2.У глюкозы растворимость на порядок ниже чем у всех остальных УВ.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
17 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов

Похоже на правду. Из опыта можно видеть, что сварить сахарный сироп можно с любой концентраций сахара (осадка никогда не будет). Однако, в иных случаях сахар всё же кристаллизируется из растворов.

Ссылка на комментарий
23 минуты назад, kds сказал:

 - в них воды скорее всего нет, это просто расплавленный сахар. Я про варенье.

Это остеклованный сахар, небольшое количество воды там все же есть для снижения температуры плавления, думаю 3-5%.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
12.06.2021 в 17:48, kds сказал:

Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется.

Это глицерин - обыденный компонент российского бодяжного меда. Если он не из амортизаторов или пушечных откатников - то не отравитесь. 
Хотя и амортизаторный пили - помните "ликер шасси"? Это он и есть в смеси со спиртом.  

Ссылка на комментарий
18 минут назад, T-34 сказал:

Это глицерин - обыденный компонент российского бодяжного меда. Если он не из амортизаторов или пушечных откатников - то не отравитесь. 
Хотя и амортизаторный пили - помните "ликер шасси"? Это он и есть в смеси со спиртом.  

И какой же осадок дает глицерин?

  • Согласен! 2
Ссылка на комментарий
12.06.2021 в 17:48, kds сказал:

Приготовил миксером раствор мёда (примерно 1 ч. мёда и 2 ч. воды, мёд загустевший), поставил в холодильник. Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Похоже на то, что нечто выпадет в осадок из-за превышения предела растворимости.  Что это может быть? 

это сахар!  мед бодяжный!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...