Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Что за осадок в растворе мёда?


kds

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Приготовил миксером раствор мёда (примерно 1 ч. мёда и 2 ч. воды, мёд загустевший), поставил в холодильник. Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется. Похоже на то, что нечто выпадет в осадок из-за превышения предела растворимости.  Что это может быть? 

Изменено пользователем kds
Ссылка на сообщение
  1. Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)?
  2. Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза?
Изменено пользователем kds
  • Like 1
Ссылка на сообщение
47 минут назад, kds сказал:
  1. Вязкость влияет на растворимость или на саму возможность выпадения осадка (т. е. кристаллы есть, но не могут опустится на дно из-за вязкости)?
  2. Почему именно глюкоза, а не, например, фруктоза?

1. Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов. Тут то же что и с глицерином, у него температура плавления 18С, но вы когда-нибудь видели твердый глицерин? Все дело в вязкости, аналогично со стеклом.

2.У глюкозы растворимость на порядок ниже чем у всех остальных УВ.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
17 минут назад, Вадим Вергун сказал:

Вязкость критически влияет на вероятность образования зародышевых кристаллов

Похоже на правду. Из опыта можно видеть, что сварить сахарный сироп можно с любой концентраций сахара (осадка никогда не будет). Однако, в иных случаях сахар всё же кристаллизируется из растворов.

Ссылка на сообщение
27 минут назад, kds сказал:

Из опыта можно видеть, что сварить сахарный сироп можно с любой концентраций сахара (осадка никогда не будет)

Как это? Детские петушки делают из сахарного сиропа, он полностью кристаллизует

И вообще сахар тут рассматривать сомнительно по аналогии, потому что это дисахарид, почти что крахмал

Ссылка на сообщение
23 минуты назад, kds сказал:

 - в них воды скорее всего нет, это просто расплавленный сахар. Я про варенье.

Это остеклованный сахар, небольшое количество воды там все же есть для снижения температуры плавления, думаю 3-5%.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
12.06.2021 в 17:48, kds сказал:

Через некоторое время (1-2 недели) на дне появился белый осадок. На вкус сладкий, легко тает во рту, при добавлении воды и размешивании растворяется.

Это глицерин - обыденный компонент российского бодяжного меда. Если он не из амортизаторов или пушечных откатников - то не отравитесь. 
Хотя и амортизаторный пили - помните "ликер шасси"? Это он и есть в смеси со спиртом.  

Ссылка на сообщение
AAA

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика