Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Обратимость старения


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

предлагаю обсудить, может ли человек молодеть.

Вроде как биологически к этому препятствий нет, все системы способны к самоизлечению и регенерации, в частных случаях мы можем наблюдать омоложение, например при смене образа жизни. Однако полностью обратимость старения мы не наблюдаем.

В чем же причина?

Ссылка на сообщение
2 часа назад, metformin2000 сказал:

В чем же причина?

Просто надо дожить до 130

А потом вторая молодость

Начинают расти зубы,волосы,и хрен стоять к 144 примерно. В целом просто дожить. А дальше все запрограмированно. Примерно также как открытие второго дыхания. Я это испытал всего раз а жизни. Такой кайф оказывается

Ссылка на сообщение
3 часа назад, metformin2000 сказал:

В чем же причина?

В генетике: старение - это генетическое наследственное заболевание, вызванное накоплением летальных генов с отложенным действием, проявляющимся после достижения фертильного возраста.

Вот что сказано об этом у Р. Докинза (эту гипотезу считаю наиболее близкой к истине):

Скрытый текст

  Почему человек, как и большинство других машин выживания, практикует половое размножение? Почему его хромосомы вступают в кроссинговер? И почему он не живет вечно?

 

  Вопрос о том, почему человек умирает от старости, очень сложен, и его подробный разбор выходит за рамки этой книги. Помимо особых причин, было выдвинуто несколько более общих. Например, по одной теории, одряхление представляет собой накопление гибельных ошибок копирования и других повреждений генов, возникающих в течение жизни индивидуума. Другая теория, принадлежащая сэру Питеру Медоуэру (Peter Medawar), служит хорошим примером эволюционного мышления в терминах отбора генов [3.4]. Медоуэр сначала отказывается от таких классических утверждений, как «старые особи умирают, совершая акт альтруизма по отношению к виду в целом, потому что если бы они продолжали существовать, будучи слишком дряхлыми для того, чтобы размножаться, они просто создавали бы бессмысленный беспорядок и хаос». Как указывает Медоуэр, такие рассуждения приводят к порочному кругу, поскольку исходят из допущения того, что они собираются доказать, а именно — что старые животные слишком дряхлы, чтобы участвовать в размножении. Кроме того, они относятся к категории наивных объяснений с точки зрения группового отбора или межвидового отбора, хотя эту их часть можно перефразировать, представив в более респектабельной форме. Собственная же теория Медоуэра вполне логична. Мы можем подойти к ней следующим образом.

Мы уже ставили вопрос о том, каковы самые общие атрибуты «хорошего» гена и пришли к выводу, что один из них — это «эгоизм». Но другое общее качество, которым должны обладать гены, добивающиеся успеха, это тенденция отсрочить смерть своих машин выживания по крайней мере до тех пор, пока последние не размножатся. Возможно, кто-то из ваших двоюродных братьев, или сестер и братьев, или сестер ваших бабушек и дедушек умер в детстве, но ни с одним из ваших прямых предков этого не случилось. Предки просто не умирают юными!

Ген, вызывающий смерть своих обладателей, называют летальным геном. Существуют также полулетальные гены, ослабляющие индивидуум и повышающие вероятность его смерти от других причин. Каждый ген проявляет свой максимальный эффект на какой-то определенной стадии жизни организма, и летальные и полулетальные гены не составляют в этом смысле исключения. Большинство генов оказывают свое влияние на плод, некоторые другие — в детстве, третьи — в молодом возрасте, четвертые — в среднем и, наконец, некоторые в старости. (Обратите внимание, что гусеница и бабочка, в которую она превращается, содержат абсолютно одинаковые наборы генов.) Совершенно очевидно, что летальные гены должны удаляться из генофонда. Но столь же очевидно, что летали, действие которых проявляется в позднем возрасте, в генофонде более стабильны, чем летали, действующие на более ранних стадиях. Ген, оказывающий летальный эффект, находясь в старом теле, может тем не менее сохраняться в генофонде, если этот эффект проявляется после того, как данное тело имело возможность принять хоть какое-то участие в размножении. Например, ген, обусловливающий развитие в старом теле злокачественных новообразований, может быть передан многочисленным потомкам, потому что его носители успевают родить детей до развития болезни. В отличие от этого ген, вызывающий злокачественный рост у молодых индивидуумов, не может быть передан большому числу потомков, а ген, проявляющий аналогичное действие у детей, не будет передан никому вообще. Таким образом, согласно этой теории, старческое угасание — просто побочный продукт накопления в генофонде тех действующих на поздних стадиях летальных и полулетальных генов, которым удалось пройти сквозь сети естественного отбора лишь потому, что их эффект проявляется в позднем возрасте.

Сам Медоуэр подчеркивает, что отбор благоприятствует генам, которые сдвигают на более поздние сроки действие других, летальных, генов, а также генам, способным ускорять эффект хороших генов. Возможно, что эволюция в значительной степени заключается в генетически контролируемых изменениях времени наступления генной активности.

Важно отметить, что эта теория не требует никаких предварительных допущений о возможности размножения только в определенном возрасте. Приняв в качестве начального допущения, что все индивидуумы с равной вероятностью могут иметь ребенка в любом возрасте, теория Медоуэра позволяет быстро предсказать накопление в генофонде вредных генов, действие которых проявляется в позднем возрасте, а тенденция к снижению размножения в старости вытекает из этого в качестве вторичного следствия.

Несколько отклоняясь в сторону, укажем, что одно из достоинств этой теории — некоторые связанные с ней довольно интересные гипотезы. Из нее следует, например, что если бы мы захотели увеличить продолжительность жизни человека, то могли бы воспользоваться двумя основными способами. Во-первых, можно было бы запретить людям иметь детей до определенного возраста, скажем до сорока лет. Через несколько десятилетий этот минимальный возраст повысился бы до пятидесяти лет и так далее. Можно допустить, что таким способом продолжительность жизни человека удалось бы довести до нескольких сот лет. Однако я не могу представить себе, чтобы кто-нибудь серьезно захотел завести такой порядок.

Во-вторых, мы могли бы попытаться «обмануть» гены, заставив их считать, что тело, в котором они находятся, моложе, чем это есть на самом деле. Практически это означало бы идентифицировать изменения, происходящие во внутренней химической среде организма в процессе старения. Любое из них могло бы оказаться той «кнопкой», которая «включает» летальные гены, действующие на поздних этапах жизни. Имитируя какие-либо несущественные химические свойства тела молодого индивидуума, быть может, удалось бы предотвратить включение таких «поздних» летальных генов. Отметим, что сами по себе химические сигналы, свойственные позднему возрасту, не должны быть гибельными в обычном смысле слова. Предположим, например, что содержание некоего вещества S в теле старых индивидуумов выше, чем в теле молодых. Вещество S само по себе может быть совершенно безвредным, будучи каким-то компонентом пищи, постепенно накапливающимся в теле. Но автоматически любой ген, который оказывает вредное действие в присутствии вещества S, хотя во всем остальном обладает благоприятным эффектом, будет сохраняться отбором в генофонде и фактически окажется тем геном, который вызывает смерть от старости. Для того чтобы избежать этого, достаточно было бы удалить из тела вещество S.

Революционность этой идеи состоит в том, что вещество S как таковое-всего лишь «метка», указывающая на преклонный возраст. Любой врач, обративший внимание на то, что высокое содержание вещества S часто ведет к смерти, возможно, решил бы, что это вещество токсично и ломал бы голову, пытаясь найти прямую причинную связь между ним и нарушением функций организма. Однако в рассматриваемом нами гипотетическом случае он просто терял бы понапрасну время!

Возможно, что существует также некое вещество Y — «метка» молодости в том смысле, что содержание его выше в теле молодых индивидуумов, чем старых. Опять-таки может происходить отбор генов, обладающих благоприятным эффектом в присутствии вещества Y, но гибельных в его отсутствие. Поскольку мы не имеем возможности установить природу веществ S и Y (таких веществ может быть много), нам остается просто сделать общее предсказание: чем лучше нам удастся смоделировать или имитировать в старом теле свойства тела молодого, какими бы несущественными эти свойства ни казались, тем дольше будет жить это старое тело.

Я должен подчеркнуть, что это всего лишь спекуляции, основанные на теории Медоуэра. Хотя в некотором смысле в теории Медоуэра по логике вещей должна быть доля правды, это не обязательно означает, что она позволяет правильно объяснить любой реальный пример старческого разрушения организма. Для наших нынешних целей важно, что взгляд на эволюцию с точки зрения отбора генов позволяет без труда объяснить тенденцию индивидуумов умирать, когда они становятся старыми. Допущение о смертности индивидуумов, занимающее центральное место в наших рассуждениях в этой главе, оправдано в рамках теории Медоуэра.

 

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
  • Like 2
Ссылка на сообщение
42 минуты назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Вот что сказано об этом у Р. Докинза (эту гипотезу считаю наиболее близкой к истине):

 

А Вы уверены что этот господин Докинз имеет какое-то отношение к науке?

 

Цитата

Ген Летальный (Lethal Gene) — ген, который при определенных обстоятельствах приводит к смерти индивидуума, в организме которого он присутствует. Летальные гены обычно являются рецессивными: индивидуум может умереть, только если оба его родителя являются носителями этого гена

 

    Источник: "Медицинский словарь"

Или это дефекты перевода?

Ссылка на сообщение

Вообще, общепризнанной и надежной является митохондриальная теория старения, организм под действием радикалов, токсинов и апаптоза просто разрушается. Это не объясняет только возрастные изменения лиц, потому что лицо взрослого все равно отличается от юного, даже если оно хорошо сохранилось.

Генное влияние там видно только впериод детства и подросткового периода, начиная от зубов и до оволосения, это все похоже на гены, да.

там как будто происходит перезапись.

Но, кстати, вопрос о том, является ли время до созревания не фертильным довольно мутный и неочевидный. Все случаи выпадающие из этого они считают "преждевременным созреванием", но признаков этого созревания на особях не очень видно.

Ссылка на сообщение

Нет прямой связи фертильности с женскими циклами, вроде зарегистрированы случаи зачатия и после климакса, и там проблема не в циклах, а в том что пожилая леди не может выносить плод из-за здоровья

Ссылка на сообщение
1 час назад, metformin2000 сказал:

А Вы уверены что этот господин Докинз имеет какое-то отношение к науке?

Да. Нормальный биолог-эволюционист. Кстати, он там пишет, что это не его мопед гипотеза.

 

1 час назад, metformin2000 сказал:

Источник: "Медицинский словарь"

Переведено нормально. Но Докинз упоминает другие летальные гены: не те, которые могут убить в детстве,  до размножения индивида (они действительно рецессивные), а такие летальные гены, которые начинают подрывать здоровье только в зрелом возрасте, когда у индивида уж есть потомство, которое тоже наследует эти гены. Т.к. эти гены не мешают репродукции, то естественный отбор просто не может удалить их из популяции, но они при этом всё равно убивают организм, только позже. В цитате указан своеобразный метод продления жизни, который кстати легко проверить на короткоживущих организмах (дрозофилы, например), и, таким образом, подтвердить или опровергнуть сию гипотезу. Однако единственный по-настоящему эффективный метод избавления от таких генов - это полноценный анализ генома с последующим генным редактированием. Однако для него нужен дальнейший прогресс в генной инженерии.

  • Like 1
  • Согласен! 1
Ссылка на сообщение
6 часов назад, St2Ra3nn8ik сказал:

Т.к. эти гены не мешают репродукции, то естественный отбор просто не может удалить их из популяции

 

Для человека это действовать не будет, так как жизнь дитяти всегда зависит от родителя, и его шансы в случае ранней гибели родителя уменьшаются. Это справедливо и для многих животных, особенно стадных

Ссылка на сообщение

Вот вы резко помолодеете, проживете 300 лет. Человеческая память конечна или бесконечна? С материалистических позиций - конечна, с идеалистических - может быть и бесконечна. Останетесь ли вы тем же человеком?

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика