Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Изменение цвета при сушке укропа.


Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
11 часов назад, metformin2000 сказал:

да, чтобы высушить укроп надо быть биологом и химиком, нобелевским лауреатом желательно

а что будет?

Эфирное масло улетучивается.

  • Like 2
Ссылка на сообщение
10 часов назад, metformin2000 сказал:

а оно вообще зачем нужно? Это же в парфюмерии используется?

Чтобы укроп сохранил свойственную органолептику. Иначе проще сено использовать.

  • Like 1
Ссылка на сообщение
16.06.2021 в 02:44, Иноккентий сказал:

биохимические процессы, которые к этому привели,

Проявление каратиноидов, то же самое как пожелтение листьев осенью. Вы сушили с жёсткими стеблями, в пучках. В стеблях ещё много питательных веществ,и укроп "думает" что ещё живёт на грядке. Но всё же из за нехватки воды желтеет. Нужно наверняка сушить только ту часть,что будете кушать,мягкие веточки

  • Like 1
Ссылка на сообщение
1 час назад, dmr сказал:

Но всё же из за нехватки воды желтеет

Там навряд ли дело в воде. Хлорофил оно не вырабатывает, значит уже не рассчитывает на фотосинтез. (Просто мысли)

на деревьях листья желтеют и с водой

Ссылка на сообщение
15 часов назад, dmr сказал:

Проявление каратиноидов, то же самое как пожелтение листьев осенью. Вы сушили с жёсткими стеблями, в пучках. В стеблях ещё много питательных веществ,и укроп "думает" что ещё живёт на грядке. Но всё же из за нехватки воды желтеет. Нужно наверняка сушить только ту часть,что будете кушать,мягкие веточки

Очень интересно... И логично. Но... По появлению каратиноидов, не гуглится информация, единственное, что я нашел:

Цитата "Листья имеют зеленый цвет, потому что в них находится хлорофилл — зеленый пигмент, который к тому же участвует в процессе фотосинтеза. На самом деле хлорофилл не единственный краситель в листе, в нем также находятся каротиноиды, отвечающие за желтый и оранжевый цвета, и антоцианы, отвечающие за красный цвет. В связи с важностью фотосинтеза хлорофилл является преобладающим пигментом в листе.

Осенью температура снижается, и это существенно уменьшает количество питательных веществ и минералов, которые поступают в растение с помощью корней. Процесс фотосинтеза становится намного менее эффективным с уменьшением температуры. Поэтому в основаниях листьев начинает расти пробковый клеточный слой, который существенно ограничивает количество воды и минералов, поступающих в лист. Со временем хлорофилл начинает разрушаться, и другие пигменты — каротиноиды и антоцианы — начинают проявляться все сильнее. Из-за этого лист меняет свой цвет на оранжевый или красный.

Однако через листву все еще испаряется огромное количество воды, столь нужной растению. Поэтому через некоторое время пробковый слой полностью перекрывает питание, и крепление черешка листа к побегу становится очень слабым, в результате чего листья опадают."

 

Получается, что пожелтение листьев осенью вызывает уменьшение температуры, в следствии чего фотосинтез становится менее эффективным и поэтому в основании листьев растет пробковый слой, который еще больше перекрывает поступление воды и минералов, и так практически до нуля.

Но почему исчезает хлорофилл? Что вызывает появление каратиноидов и причем за очень короткое время, у меня появились желтые листья фактически через день? Хотя листья на деревьях осенью желтеют в течении полумесяца. Получается, при толстых стеблях и наличии в них воды и питательных  веществ, наоборот хлорофилл должен сохранятся дольше.

Уменьшение температуры, тоже здесь не причем, так как температура одинаковая, что на грядке, что на месте сушки.

Ссылка на сообщение

Листья желтеют не только осенью, но и летом при самой жаре, и не хватке воды. У нас летом, даже ёлки желтеют. Причём это может произойти даже если пропустить всего один полив

6 часов назад, Иноккентий сказал:

листья на деревьях осенью желтеют в течении полумесяца.

Осенью процесс изменения погодных условий растянут во времени, а не процесс пожелтения 

6 часов назад, Иноккентий сказал:

толстых стеблях и наличии в них воды и питательных  веществ, наоборот хлорофилл должен сохранятся дольше

У тропических растений, если замечали очень толстые мясистые листья 

 

 

В любом случае с моей стороны это лишь версия. А вы можете её проверить, высушив без стебля, при желании 

Ссылка на сообщение

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика