Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Вино+ сода=кристаллы


dmr

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Подгнали на днях,вино домашнее на халяву. Вино хорошее, вкусное,но на халяву же. Решил попробовать высолить спирт из него кальцинированной содой. Ну и бухнул в стакан вина, довольно дофига соды. Учитывая что вино видимо не слишком крепкое внятного слоя спирта сверху не получилось. Был слегка светлее слой сверху. А внизу мутное плохо пахнущее омыленное вино. Решил вылить эту бурду с неудавшимся экспериментом).

 

И когда выливал, на самом дне были прозрачные бесцветные кристаллы.

 

Что там могло выпасть,и вырасти в кристаллы?

Тартраты натрия не плохо растворимы вроде

Ссылка на сообщение
48 минут назад, dmr сказал:

Очень вряд ли . Соды было дофига. Среда щелочная. Натрия было дофига. Калий выпасть не мог. Тем более гидротартрат

Сода надеюсь кальцинированная была?

Тут вариантов вроде не много, но плохо растворимых соединений натрия в данной системе я не припоминаю.

Если только это не Na2CO3*10H2O, т.к. раствор был пересыщен

 

 

 

Ссылка на сообщение
23 часа назад, dmr сказал:

Подгнали на днях,вино домашнее на халяву. Вино хорошее, вкусное,но на халяву же. Решил попробовать высолить спирт из него кальцинированной содой. Ну и бухнул в стакан вина, довольно дофига соды. Учитывая что вино видимо не слишком крепкое внятного слоя спирта сверху не получилось. Был слегка светлее слой сверху. А внизу мутное плохо пахнущее омыленное вино. Решил вылить эту бурду с неудавшимся экспериментом).

 

И когда выливал, на самом дне были прозрачные бесцветные кристаллы.

 

Что там могло выпасть,и вырасти в кристаллы?

Тартраты натрия не плохо растворимы вроде

Дамир, Вы варвар. Нельзя так с вином, если оно хорошее.

Если хотите получить продукт - то получайте перегонкой.

Хотя перегонка хорошего вина тоже вызывает противоречивые эмоции.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на сообщение
13 часов назад, dmr сказал:

Ну есть слегка. Просто давно было интересно своими глазами увидеть высаливание спирта 

Ну, при бесплатном поташе или соде имеет смысл высаливать спирт из сахарной браги для последующего подкисления и ректификации. По любому в продуктах брожения есть амины, которые высвободятся из солей в щелочной среде и придадут спирту-сырцу неприятный запах. При ректификации это не критично, а вот при получении фруктовых дистиллятов - критично.

Ссылка на сообщение
1 час назад, Митя сказал:

есть амины, которые высвободятся из солей в щелочной среде и придадут спирту-сырцу неприятный запах

Конкретно неприятный запах, согласен.

  • Согласен! 1
Ссылка на сообщение
RRR

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика